Кеймада-Гранди – маленький островок на юге бразильского штата Сан-Пауло, со всех сторон омываемый Атлантическим океаном. Скалы острова покрыты буйной растительностью, среди которой преобладают фруктовые деревья, но при этом он совершенно безлюден. Местные жители боятся Кеймада-Гранди, словно огня, и именуют «островом смерти»: редко кто решается даже приблизиться к его берегам, не говоря уже о том, чтобы ступить на побережье. Все дело в том, что остров Кеймада-Гранди находится в полной власти ядовитых змей и считается самым большим естественным серпентарием на планете, поэтому охраняется властями, как заповедник.

Островной ботропс
Островной ботропс

Островной ботропс (Bothrops insularis) – одна из самых опасных ядовитых змей на Земле. За последние годы популяция этих змей значительно увеличилась – утешает лишь то, что встречаются они только на этом небольшом бразильском островке. Яд змеи, попадая в организм жертвы, полностью парализует ее и вызывает скоротечный некроз тканей: они начинают распадаться буквально на глазах, причиняя непереносимую боль. Любое живое существо, укушенное ботропсом, умирает очень быстро: например, мышь погибает в течение всего 2-3 секунд после укуса! Помимо этого вида, на острове и другие разновидности змей. Кеймада-Гранди просто кишит этими пресмыкающимися.

Кеймана-Гранди
Кеймада-Гранди с высоты птичьего полета

Местные жители рассказывают немало легенд об этом острове. Одна из них повествует о незадачливом рыбаке, который причалил к острову, дабы подкрепиться фруктами, и, естественно, был укушен ботропсом. Мужчина смог лишь добежать до своей лодки, где и умер. Спустя некоторое время другие рыбаки, проплывая мимо, обнаружили лодку с трупом, раскачивающуюся на волнах у берегов злополучного острова. Другая история рассказывает о смотрителе маяка, когда-то стоявшего на острове, и его семье. Ночью, пока эти люди спали, их дом наводнили змеи. Проснувшись, семейство в панике пыталось покинуть остров, но бежать с него им не удалось: все погибли. Позже военные, пришвартовавшиеся у берегов острова, обнаружили их тела. С тех пор маяк был заменен автоматическим.

Властями Бразилии официально запрещено посещение Кеймада-Гранди, но и без того весьма маловероятно, чтобы какой-нибудь смельчак решился посетить этот остров ради поисков приключений – такая охота за адреналином наверняка стоила бы ему жизни. Островной ботропс всю жизнь проживает на деревьях или невысоких кустарниках, сливаясь с листвой, поэтому заметить его очень трудно, а вот спровоцировать на атаку, задев ногой или плечом ветки, на которых лежит змея – легко.

http://kidsnews.bectero.com/upload/files/images/16(41).jpg
http://kidsnews.bectero.com/upload/files/images/16(41).jpg

Специальные разрешения выдаются лишь ученым-серпентологам или съемочным группам, специализирующимся на подобной тематике. Естественно, все они имеют достаточный опыт и множество необходимого оборудования, в которое входят защитные костюмы и прочий необходимый инвентарь.

Кеймада-Гранди можно смело назвать одним из уникальнейших заповедников на планете, окруженным легендами и смертями. Увидеть его с палубы корабля будет весьма интересно, но к берегу, пожалуй, подплывать не стоит.

Это интересно: а вы знаете место, где обитает больше всего змей на Земле? Читаем ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments