Кто бы мог подумать, что во время грозы над головой происходят не только сильнейшие электрические разряды, но и образуется антиматерия – одна из самых загадочных субстанций во Вселенной.

Довольно давно было известно, что вспышки молний рождают в атмосфере Земли ядерные реакции. Чтобы лучше понять их природу, ученые установили вдоль западного побережья Японии несколько детекторов гамма-излучения. Во время одной из гроз они получили долгожданные результаты: были зафиксированы крупные вспышки гамма-излучения от ударившей неподалеку от детектора молнии.

Подробная расшифровка показала, что произошло три типа вспышки гамма-излучения, продолжавшихся различное время. Первая и самая короткая гамма-вспышка была вызвана непосредственно ударом молнии. Порожденные ею фотоны обладали достаточной энергией, чтобы выбить фотоны и нейтроны из атомов газов, находящихся в атмосфере – так появилась вторая гамма-вспышка. Появившиеся нестабильные атомы азота-13 и кислорода -15 распались, испустив позитрон – античастицу электрона. Через несколько мгновений позитрон, как и полагается антиматерии, аннигилирует с электроном, выделяя при этом энергию. Этими процессами и вызвана третья – самая продолжительная вспышка гамма-излучения.

Удивительно, что антиматерия, которую ученые уже долгое время ищут во Вселенной и получают в лабораториях, тратя огромные деньги, на самом деле возникает совсем рядом – прямо над нашими головами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments