С чем у вас ассоциируется Индия? С индийскими фильмами, пачками чая со слоном, с отдыхом на Гоа или с древними храмами, паломниками и йогой… А слышали ли вы когда-нибудь о древнейшем городе Индии Варанаси, также известного под названиями Каши, Бенарес, Махашмашана, Анандаканана?

Варанаси — центр индийской религии, философии, медицины и образования. Индийская легенда утверждает, что он был основан богом Шивой около 5000 лет назад, а археологические раскопки показывают, что Варанаси – один из древнейших городов Индии. Его называют и «городом храмов», «городом просвещения», «священным городом», а иногда — «городом мертвых». Каждый религиозный индус мечтает умереть и быть сожженным именно в этом городе. Множество старых и больных паломников приходят сюда со всех концов страны, чтобы дождаться своей кончины именно в этом городе. Некоторые из них ждут этого момента десятилетиями!

Индусы верят в переселение душ — реинкарнацию — и все они мечтают достигнуть абсолютной святости — мокши, когда процесс рождения и смертей будет закончен и наступит полное освобождение от всего материального. По легенде, город Варанаси находится под покровительством бога Бхайравы, который обладает властью очищать карму умершего. Считается, что если индусу посчастливится умереть своей смертью в Варанаси, то мокша для него гарантирована. Поэтому погребальные костры горят здесь 24 часа в сутки, и за это время на них сгорает от 200 до 400 тел.

Костры горят на двух из множества гхатов Варанаси: Маникарнике и Харишчандре. Гхатами называют спускающиеся к священной реке Ганге ступени, предназначенные для ритуальных омовений в воде. Все строения возле двух погребальных гхатов являются хосписами, где ждет своей кончины множество людей.

Один из гхатов Варанаси |
Один из гхатов Варанаси |http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Varanasi_cremation.jpg

На Маникарник Шмашане («шмашан» — место для погребального костра) сжигают людей из высших каст Индии, а на Харишчандр Шмашане кремация доступна для любого сословия.

Чтобы сжечь тело требуется от 200 до 400 килограммов дерева и 4 часа времени. Богатые семьи для кремации своих родных добавляют в костер дорогое сандаловое дерево, бедные же семьи используют самые дешевые дрова. Иногда им достаются остатки дров от других костров или жертвуют деньги на дрова туристы. Прах с костров собирают и кидают в Гангу. Туда же кидают и не догоревшие останки. Считается, что священные воды Ганги еще больше поспособствуют очищению кармы усопшего. Так же скидываются в воды Ганги трупы из других селений побережья реки и не подлежащие сожжению тела укушенных коброй, больных лепрой, садху — аскетов, отрекшихся от мирской жизни, детей до 13 лет и беременных женщин. Около запруд на реке приплывающие тела вылавливают, но лишь для того, что бы привязать к ним камень и снова кинуть в реку.

варанси
Река Ганг и Варанаси | wiki

Река Ганг занимает пятое место по загрязненности в мире в связи с большим объемом промышленных отходов, бытового мусора, грязными притоками и трупными разложениями. По словам эпидемиологического контроля, у города Варанаси количество энтеробактерий в реке на 1 мл воды превышает норму в 120 раз. Очевидцы же и вовсе утверждают, что вода реки выглядит как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков» [источник]. Однако это не мешает местному населению совершать обряды в священной реке, пить из нее воду, чистить зубы, купаться и стирать белье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments