Чувствуете, что устали? Не выпить ли баночку «энергетика», чтобы дотянуть до вечера? Современный энергетический напиток содержит в себе тонизирующие вещества, которые стимулируют работу организма и нервной системы. Считается, что «энергетики» – продукт последних десятилетий, но на самом деле со дня их появления в продаже прошло уже больше 100 лет. Правда, тогда их название – энергетические напитки – имело куда больше общего с реальностью: ведь в их состав действительно входила настоящая энергия! Речь идет о химическом элементе радий, который щедро добавлялся в новинку.

Радиоактивный энергетический напиток "RadiThor"
Радиоактивный энергетический напиток «RadiThor»

В начале 20 века человечество стремительно вступало в эпоху атома. Многочисленные вещества, лишь недавно открытые учеными, начинали использоваться в производстве и промышленности, будучи не до конца изученными. Именно это произошло с радием – серебристо-белым радиоактивным металлом, открытым Пьером и Марией Кюри в 1910 году. Передовое научное сообщество в начале изучения радиоактивности не считало, что данное явление представляет опасность для живых организмов. В частности, общественность ошибочно приписывала радиоактивным элементам многие замечательные свойства. Радию отводилась роль незаменимого вещества для увеличения активности, придания организму свежих сил и повышения потенции. Как можно было не добавлять в пищу такой потрясающий химический элемент? Вскоре на полках магазинов США появилась новинка – энергетический напиток под названием РадиТор (RadiThor), в состав которого входила питьевая вода с добавлением радия и еще одного малотоксичного радиоактивного элемента тория.

Реклама нового продукта гласила, что помимо увеличения активности, РадиТор так же поможет сильной половине человечества решить их мужские проблемы. Самым известным и активным сторонником продвижения РадиТор`а в массы стал сам производитель напитка — изветсный предприниматель и игрок в гольф Эбен Байерс. Он на своем примере показывал, как полезно пить энергетический напиток с радием, употребляя несколько порций в день.

В те годы еще никто не знал о чрезвычайной токсичности радия. Около 80% попавшего в организм элемента оседает и накапливается в костной ткани человека, делая конечности более ломкими и вызывая появление злокачественных опухолей.

В конечном итоге, увлечение РадиТор`ом не прошло бесследно для Эбена Байерс: после трех лет ежедневного употребления радиоактивного напитка он начал испытывать страшные боли в суставах и прекратил употреблять РадиТор. Но было слишком поздно: в 1932 году Эбен Байерс умер мучительной смертью, а осознавшие опасность радия граждане заключили его тело в свинцовый саркофаг, прежде чем похоронить.

Рекомендуем
Смертельная мода. Как одежда и украшения убивали людей в прошлом

Но пока Эбен Байерс день за днем выпивал смертельный напиток, РадиТор продолжал оставаться на полках магазинов, представляя опасность для окружающих. Однако продажа радиоактивной воды не вызвала никаких массовых отравлений и смертей. Дело было, как обычно, в деньгах. Одна порция РадиТора в 1920 году стоила 1$, что эквивалентно 16$ долларам на сегодняшний день – довольно много за маленькую дозу безвкусной воды, пусть и с хорошо разрекламированным, но сомнительным эффектом. Некоторые люди пробовали РадиТор ради любопытства, но содержание в нем радиоактивного элемента было не настолько высоко, чтобы одна порция могла причинить какие-либо проблемы. Да и желаемого эффекта радиоактивный «энергетик» не приносил, поэтому смысла покупать его повторно не было.

Когда ученые осознали опасность радиации, из продажи были срочно изъяты все радиоактивные энергетические напитки, и еще одна страшная страница в истории была перевернута. Но кто знает, нет ли сейчас в наших магазинах продукта, который через 100 лет все будут считать смертельно опасным?

Иллюстрация: depositphotos | kloromanam

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments