Порой жизнь можно обнаружить даже там, где никак не ожидаешь. Кто бы мог подумать, что в оставшихся в почве отпечатках ног недавно прошедшего африканского слона могут жить несколько сотен маленьких живых существ?

Во время засухи в Национальном парке Кибале, Уганда большинство водоемов пересыхает, и единственным местом, где можно найти стоячую воду становятся… слоновьи следы, которых постепенно заполняются грунтовой водой. Объем воды в одном следе может достигать 200 литров!

Слоны, заходя на пересохший водопой, собирают в подошвах ног икру и личинки водных обитателей. Наступая на почву, слоны оставляют часть икры буквально в каждом своем следе, который, заполняясь водой, становится домом для различных водоплавающих жуков, рыбок и головастиков. В одном из отпечатков специалисты обнаружили 61 вид различных существ.

Интересно, что мальки, головастики,  жуки и другие обитатели слоновьих отпечатков не остаются на месте в ожидании, когда маленький «водоем» пересохнет. Они продвигаются вперед, перебираясь из следа в след, пока поступь слона не приводит их к новому большому водоему.

Открытие лишний раз показало, насколько взаимосвязаны все окружающие организмы в природе: кто бы мог подумать, что популяции крошечных рыбок и головастиков зависит от огромных африканских слонов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments