Войны сопровождали человечество на протяжении всей его истории и захват городов двух враждующих сторон были отнюдь не редким явлением. Бывало, что поверженный город доставлял столько хлопот, что победитель не только разорял его и уводил в рабство всех жителей, но и проклинал то место, где стоял город – чтобы ничто больше не выросло на том месте и город никогда не восстановился.

Вероятно, данный ритуал появился на Ближнем Востоке в начале 2 тысячелетия до н.э. В хеттских и ассирийских летописях встречаются упоминания о ритуалах соления земли поселения после его захвата. Постепенно ритуал распространился по всему Средиземноморью, и посыпать землю солью стали уже не только в государствах Ближнего Востока, но и в Древней Греции и Риме. Последний пример исполнения подобного ритуала зафиксирован в Португалии в 1759 году, когда королевские войска сравняли с землей замок герцога Авейдо Восьмого в связи с его участием в заговоре против короля.

Был ли какой-то смысл в посыпании солью земли? Действительно, если посыпать участок почвы солью, ее уровень плодородия снизится, и выращивать на ней культурные растения будет довольно трудно. Другое дело, что для критического «засоления» почвы требуется огромное количество хлорида натрия. А учитывая огромную стоимость соли в прошлом, можно предположить, что ритуал носит демонстративный, а не практический характер. Случаи, когда посыпанный солью покоренный город через несколько лет вновь расцветал (например, Карфаген после завоевания его Римом в 146 году н.э.) только подтверждают это.

Иллюстрация: depositphotos | Lana_M

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments