Даже люди, не увлекающиеся историей, знают о фараоне Хеопсе. Все дело в знаменитом памятнике — пирамиде Хеопса — крупнейшей из пирамид Египта, построенный четыре с половиной тысячи лет назад. До сих пор продолжаются споры о том, как именно построили эти пирамиды. Но нет никаких сомнений, что к этому приложил руку именно человек — все конспирологические теории об участии в строительстве инопланетян, атлантов или других существ не имеют под собой никаких оснований.

Другое дело, что для людей, живших более 45 веков назад, строительство подобного сооружения было сродни подвигу. Вероятно, чтобы построить знаменитую пирамиду, весь Древний Египет сосредоточил свои усилия на одной цели. Попробуем разобраться, как строительство пирамиды сказалось на благосостоянии всего египетского народа.

Это интересно: пирамида Хеопса 3800 лет удерживала первенство самого высокого здания в мире, лишь в 1311 году н.э. уступив его Линкольнскому собору Девы Марии.

Следует начать с того, что настоящее имя Хеопса — «Хнум-Хуфу» или же Хуфу. Хеопсом он стал после работ древнегреческих историков. Парадоксально, но о деяниях одного из самых известных фараонов Древнего Египта нам известно лишь то, что он… приказал построить ту самую пирамиду. Ничего более, за исключением надписи на камне на острове Элефантин, маленькой статуэтки, найденной при раскопках, и папирусам, где говорится, что фараон правил страной не менее 27 лет, у археологии нет.

Статуэтка из слоновой кости, найденная археологами в 1903 году - единственное изваяние фараона Хеопса, дошедшее до нас сквозь тысячетлетия
Статуэтка из слоновой кости, найденная археологами в 1903 году — единственное изваяние фараона Хеопса, дошедшее до нас сквозь тысячелетия

Поэтому о личности Хеопса-Хуфу мы можем судить лишь по работе знаменитого греческого историка Геродота, который посещал Египет спустя 2000 лет после строительства пирамиды. Его рассказ о пирамидах, записанный со слов египетских жрецов, имеет ряд вымышленных событий и в целом слегка приукрашен, однако является единственным столь древним источником, повествующим нам о тех далеких временах.

Греческий историк Геродот
Греческий историк Геродот

По словам Геродота, отец Хеопса мудрыми законами привел страну к расцвету и богатству. Но сам фараон Хеопс являлся типичным восточным диктатором и деспотом, который жестоко обращался со своими подданными, увеличивал налоги, вел плохо продуманную экономическую политику, а всю государственную казну отправлял на строительство пирамиды. Строительство монументального сооружения заняло 20 лет, а постоянно участвовало в нем не менее 100 000 человек, учитывая как работников в карьерах, так и самих строителей. Причем все  эти люди не были безвольными рабами, а являлись профессиональными строителями, которым нужно было платить неплохое по тем временам жалование. Учитывая растянувшуюся на 2 десятилетия стройку, по ее завершении окончательная стоимость пирамиды достигла зашкаливающих величин. Весь Египет был истощен, храмы, обложенные налогами, разорены, а люди, оставшиеся без средств к существованию, голодали. Геродот утверждает, что после смерти Хеопса, никто из египтян не произносил его имени, а упоминания о нем по большей части не заносились в архивы.

Это интересно: долгое время не существовало никаких официальных документов того времени, которые описывали бы строительство Великой Пирамиды. Лишь в 2013 году археологи обнаружили свитки древнеегипетского чиновника по имени Меррер, который занимался получением блоков из известнякового карьера, которые затем перемещались к пирамиде.

Информация грека-историка поразительно точно сходится с реальными данными: нигде в пирамиде нет ни одного упоминания о Хеопсе, так же как и на глиняных табличках, написанных египетскими жрецами и дошедшими до наших времен. Возможно, египетский народ и вправду всеми силами старался забыть своего правителя, лишний раз не вспоминая о нем?

Большой Сфинкс - древнейшая монументальная скульптура на Земле, возведенная в честь наследника Хеопса -
Большой Сфинкс — древнейшая монументальная скульптура на Земле, возведенная в честь наследника Хеопса — Хафры

Но пирамида Хеопса стала лишь началом всех бед Египта. Хотя египетские фараоны и до этого момента строили для себя гробницы-усыпальницы в виде пирамид, Хуфу значительно превзошел их всех как сложностью работ, так и их стоимостью. Соответственно, все его наследники стали равняться на Великую пирамиду, захотев построить при своей жизни не менее великие сооружения. Например, первый наследник Хеопса — Хафра отличился тем, что построил не только вторую по величине пирамиду, но и знаменитого Большого Сфинкса, приказав придать ему, по-видимому, черты своего лица. В дальнейшем фараоны четвертой династии, к которой и принадлежал Хеопс, продолжали увлекаться возведением пирамид, чем окончательно ослабили государство и вошли в историю как «фараоны-строители». Экономический импульс, полученный страной от правления первых фараонов четвертой династии, ослаб, и наследники Хеопса не смогли удержаться на троне.

Фараон Хафра
Фараон Хафра

Таким образом, некогда богатейшая четвертая династия фараонов Египта не только ввергла страну в экономический кризис, но и сама не смогла удержать бразды правления, уступив их фараонам из пятой династии.

Это интересно: а вы знаете, кто был самым богатым человеком в истории? Вероятно, вы никогда даже не слышали его имени! Подробнее ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments