Стрекозы вида Pantala flavescens (Бродяжка рыжая — рус.) широко распространены по всему миру — их можно встретить в Австралии, в Японии, в Корее, в Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии… Столь широкое распространение насекомого привлекло внимание ученых, которые решили проверить, насколько сильно отличается геном Pantala flavescens, живущей, скажем, в Австралии, от генома Pantala flavescens, которая летает в Северной Америке. Оказалось, что они практически идентичны на всех континентах, что не могло быть простым совпадением и является результатом скрещивания стрекоз данного вида с партнерами с других континентов. Этого не могло бы произойти, если бы стрекоза не мигрировала по всей Земле между континентами, пролетая тысячи километров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Стрекоза вида Pantala flavescens

Что же заставляет стрекоз вида Pantala flavescens мигрировать? Оказалось, что таким образом они заботятся о потомстве: дело в том, что личинки этих насекомых очень чувствительны к переменам погоды и могут не выжить при резкой смене температуры или влажности. Когда, например, в Индии начинается сезон дождей, тысячи стрекоз начинают мигрировать с сторону Африки, где сохраняется сухой и комфортный для них климат. Этот путь полон опасности, поэтому многие стрекозы не долетают до цели, однако часть из них выживает и успешно откладывает яйца.

Для примера, если прочертить линию от Сиднея (Австралия) до Куала-Лумпур (столица Малайзии), где в изобилии водятся Pantala flavescens, то расстояние составит свыше 6 500 км, что автоматически делает Бродяжку рыжую рекордсменом среди насекомых по дальности миграции.

Предыдущий же рекорд принадлежал бабочкам-монархам, которые мигрируют в Мексику с юго-востока Канады для зимовки, пролетая при этом расстояние около 3 000 километров.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments