Страны первого, второго, третьего мира. Что на самом деле означают эти термины?

14964

Когда мы слышим выражение «страна третьего мира», мы представляем бедную страну с обнищавшим населением, царящим бандитизмом и отсутствием перспектив на светлое будущее. Страны же первого мира, наоборот, отличаются высоким развитием, отличным уровнем жизни и хорошими экономическими показателями. Но так ли это на самом деле? Возможно, выражение «страна первого мира» или «страна третьего мира» обозначает нечто другое?

Данные термины появились в начале Холодной войны, когда СССР и США боролись за мировое влияние. По сути, мир был разделен на два лагеря: капиталистический — во главе с США и союзными странами, и социалистический — во главе с СССР и его союзниками. Страны капиталистического лагеря и называли странами «первого мира», к социалистам относились страны «второго мира». Оставшиеся же страны, не поддерживающие ни один из двух лагерей, относили к странам «третьего мира». Уровень жизни, экономические условия в стране и прочие показатели не играли при этом никакой роли — на первом плане была политическая обстановка. Например, к странам «третьего мира» относилась экономически развитая и вполне благополучная Финляндия.

Только с окончанием холодной войны термины «страна первого, второго и третьего мира» стали воспринимать как фактор, определяющий экономическое благополучие государств. Но сейчас, когда некоторые страны бывшего «третьего мира» по показателям дохода на душу населения и социального благополучия давно обогнали бывшие страны «второго мира», становится понятно, что данные термины безнадежно устарели и не отвечают ни современной политической, ни экономической ситуациям.

Это интересно: разделение стран на три лагеря получило название «Теории трёх миров» и впервые была предложена политологами из США в начале холодной войны. Однако существует и альтернативная Теория трех миров, предложенная в 1974 году лидером Китая Мао Цзэдуном. К странам «первого мира» он относил сверхдержавы – СССР и США, к странам «второго мира» — их союзников, а странами «третьего мира» Мао Цзэдун называл нейтральные государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments