Питомцы — наши самые верные друзья и члены семьи, и их утрата становится настоящим горем. Современная наука достигла того уровня развития, чтобы воссоздать методом клонирования полную копию умершего животного – по крайней мере, его внешнего вида. Со времен знаменитой овечки Долли, появившейся на свет 5 июля 1996 года и ставшей первым клонированным млекопитающим в истории, были клонированы десятки животных. Среди них есть и кот с кошкой.

«CC» — первая в истории клонированная кошка

Первой в истории клонированной кошкой и первым в мире клонированным домашним питомцем в принципе стала обычная короткошерстная домашняя кошка, которую назвали «СС» – от английских слов Copy Cat. Животное появилось на свет 22 декабря 2001 года. Однако эксперимент был признан не до конца успешным – СС обладала несколько другим цветом шерсти по сравнению со своим донором, что вызвало недоумение у многих людей. Ученые объяснили, что различие связано с незначительной ошибкой, допущенной на этапе эпигенетического репрограммирования. В остальном же проведенные тесты установили, что Copy Cat – полная копия своего донора по кличке «Радуга». Наблюдения за CC показали, что животное полностью здорово и не страдает от каких-либо генетических заболеваний. Через несколько лет CC родила двух совершенно здоровых котят.

Недавно появившийся на свет Маленький Ники вместе со своей хозяйкой

Вскоре воспользоваться плодами наработок ученых решила одна из жительниц Техаса. В 2003 году в возрасте 19-ти лет умер ее любимый кот по прозвищу «Ники» породы «Мейн-кун». Его хозяйка обратилась в калифорнийскую компанию «Genetic Savings & Clone» с просьбой создать клона своего питомца. Работа была оценена в 50 000$, и 17 октября 2004 года на свет появился первый в истории коммерчески клонированный кот по прозвищу «Маленький Ники». В этот раз внешне кот был полной копией своего генетического донора. Животное признали полностью здоровым без каких-либо генетических отклонений. Маленький Ники и по сей день отлично себя чувствует и проживает вместе со своей хозяйкой в солнечном Техасе.

Но, конечно, ни CC, ни Маленький Ники не унаследовали от своих доноров их характеры или поведение. Какие-то привычки из-за ярко выраженных инстинктов у клонированных питомцев были схожи, но не более. И это неудивительно: ведь клонирование на данный момент – это лишь попытка повторить внешний вид объекта-донора без копирования его воспоминаний, мыслей и чувств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments