Пустыня Мохаве, где выпадает не более 150 мм осадков, а температура в летние месяцы может достигать 50 °C, располагается на юго-западе США на площади более 35 000 км2.

Забредшему туда путнику предстоит тяжелое испытание на выносливость. Но если он, идя по раскаленной каменистой почве пустыни, вдруг увидит впереди себя бассейн, путь не думает, что перед ним мираж. Бассейн посреди пустыни действительно существует, и поплавать в нем может каждый желающий. Но сделать это не так просто – ведь изначально бассейн нужно найти. А расположен он… где-то в пустыне.

Идея создания общественного бассейна посреди пустыни Мохаве принадлежит Альфредо Барсуглии (Alfredo Barsuglia) – художнику и скульптору австралийского происхождения. Сам бассейн не поражает воображение своими габаритами – размер емкости, наполненной водой, составляет всего 3,3 х 1,5 метра. Но, по словам Альфредо Барсуглии, его идея заключается не в том, чтобы искупать людей, а в том, чтобы подарить им незабываемые и необыкновенные ощущения от поиска бассейна с прохладной водой посреди раскаленной пустыни.

Social-Pool-by-Alfredo-Barsuglia-05

Как же в бассейне, который находится под прямыми солнечными лучами, постоянно сохраняется прохладная и чистая вода? Неужели к нему каждый день пригоняют цистерны со сменной водой? Всё устроено гораздо технологичнее. Данный бассейн – автономная единица, функционирующая от электричества, выработанного солнечными батареями. Ёмкость с водой плотно закрывается крышкой, предотвращающей нагрев, испарение и загрязнение влаги. Бассейн можно использовать множество раз – автоматическая система очистки после каждого купания запускает двигатели, фильтрующие воду.

Хоть бассейн в пустыне Махаве, по заявлению Альфредо, является публичным, обнаруживший его человек не сможет открыть крышку без специального кода, который можно узнать, посмотрев обучающее видео по пользованию бассейном. Лекция периодически проходит в Центре Искусства и Архитектуры в Лос-Анджелесе.

social-pool-mojave-desert
Так выглядит бассейн в закрытом состоянии

Пришедших искателей бассейна сразу же предупреждают, что с дорогостоящей техникой следует обращаться аккуратно, обязательно закрывать крышку после купания и, конечно, никому не сообщать местоположение объекта. И, наконец, самое главное: каждый человек обязан принести с собой галлон воды (3,78 л) и вылить её в бассейн, чтобы компенсировать испарение влаги во время купания. Учитывая, что путникам приходится нести с собой ещё несколько литров, чтобы не умереть от жажды, бассейн действительно находят только самые выносливые и целеустремленные.

Несмотря на всю сложность задачи, десятки людей уже устремились на поиски бассейна – ведь купальный сезон в пустыне Мохаве официально открыт!

Иллюстрация и фотографии: http://ideasgn.com/installation/social-pool-by-alfredo-barsuglia/ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments