Возможно, прогуливаясь летом по лесу в поисках белых грибов или на худой конец подберезовиков, вы, свернув с протоптанной тропы, не раз находили различного рода старые грибы, достигшие выдающихся размеров. Чаще спокойно встретить свою старость удается ядовитым грибам, поскольку грибники не станут срывать их даже ради развлечения, боясь ядовитых спор, которыми они покрыты. Но иногда гигантского размера достигают и благородные грибы – всегда в лесу найдется укромный уголок, который позволит расти грибу в свое удовольствие вдали от грибников.

Стабильно в каждый сезон «тихой охоты» в газетах и журналах появляются фотографии счастливчиков, держащих в руках огромный белый гриб со шляпкой не менее полуметра в диаметре. Иногда среди великанов попадаются и подосиновики с подберезовиками. Редко нам показывают среди подобных рекордсменов лисички или сыроежки, поэтому размышляя о том, какой же гриб самый большой на свете, невольно перед глазами возникает представитель именно трубчатых грибов.

Однако самым большим грибом по праву считается одна из разновидностей Опенка из рода Armillaria ostoyae. Речь идет не об индивидуальном плодовом теле, а о целом организме, который включает в себя также и подземную часть – мицелий с его бесчисленным количеством переплетающихся нитей (гифов).

Колония-рекордсмен была обнаружена в Орегонском национальном лесу в городе Блу Маунтенс и занимала около 9 км², что соответствует площади более 1600 футбольных полей. Примерный вес организма оценивается около 605 тонн. Это в разы больше массы синего кита, который считается самым крупным живым существом на планете и отодвигает его на вторую строчку.

Кроме этого данный экземпляр может оказаться и самым старым существом на планете. Ученые предполагают, что хорошие гены, а также стабильный климат позволили просуществовать опенку примерно 2400- 8650 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments