Наверняка, каждый из нас, глядя в бесконечное ночное небо, задумывался, насколько же маленькая на самом деле наша планета по сравнению с невообразимыми просторами Вселенной. Победы и поражения, богатство и бедность, слава и забвение — все это находится на крошечной пылинке, которую мы зовем Землей.

Мерцающие в ночи звезды находятся от нас бесконечно далеко и, возможно, уже давно перестали существовать, а их свет все еще идет и идет к нам. Интересно, а как бы со стороны дальнего космоса выглядела бы наша Земля? Было бы ее видно, так же как и звезды, невооруженным взглядом, или она бы растворилась в безмолвной темноте вселенной?

Вероятно, такими же вопросами задался Карл Эдвард Сайган — американский физик и астроном — когда настоял на том, чтобы зонд «Вояджер-1», уже выполнивший свою миссию по исследованию Юпитера и Сатурна, сфотографировал Землю с рекордного расстояния в почти 6 млрд. км. Между 14 февраля и 6 июня 1990 года зонд сделал серию снимков планет Солнечной Системы. Один из этих снимков особенно ценен: бледно-голубая точка в глубинах космоса, которая занимает всего 0,12 пикселя — это и есть наша с вами Земля с расстояния 6 054 558 968 км. «Pale Blue Dot» или «Бледно-Голубая Точка» — именно под таким названием эта фотография вошла в историю человечества.

Pale Blue Dot. Знаменитая фотография Земли с расстояния в 6 млрд. км. Непонятного цвета полоса, в которой находится Земля - это попавший в оптику солнечный свет.
Pale Blue Dot. Знаменитая фотография Земли с расстояния в 6 млрд. км. Непонятного цвета полоса, в которой находится Земля — это попавший в оптику солнечный свет.

Слова Карла Эдварда Сайгана о данном снимке как ничто другое точно выражают те эмоции и мысли, которые испытывает каждый человек при виде нашего дома в бесконечности космоса:

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.»

ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot

Это интересно: космический аппарат Вояджер-1 был запущен в 1977 году с целью изучить Юпитер и Сатурн. После выполнения своей миссии с помощью гравитационных маневров аппарат был разогнан до рекордной для рукотворного объекта скорости и на сегодняшний день уже покинул пределы Солнечной Системы. Подробнее об интересных фактах зонда «Вояджер-1″ можно будет прочитать ЗДЕСЬ.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments