Рой Салливан – человек, в которого 7 раз ударила молния

5047

Шанс того, что в одного и того же человека в течение жизни семь раз ударит молния равен 1 на 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000. Сложно даже представить такое. Но с Роем Салливаном произошло невозможное.

Говорят, что 7 – счастливое число, но Рой Салливан по прозвищу «Искрящийся рейнджер» скорее всего не согласился бы с этим. Рейнджер национального парка Шенадоа, вероятно, был естественным проводником электричества – молния в него попадала непостижимое умом количество раз. Несмотря на то, что нет ни одного свидетеля, видевшего сами удары (однако были зафиксированы их последствия), Книга рекордов Гиннеса обозначила рейнджера как человека, пережившего самое большое количество ударов молнией. Вот его истории.

1. На дворе стоял апрель 1942 года, и к этому моменту Салливан работал в парке около шести лет. Он находился в одной из новых пожарных башен, когда на парк неожиданно обрушился шторм. Башня была настолько новой, что на нее даже не успели установить громоотводы. И молния попала в неё около 7-8 раз. Салливан решил, что ему нужно выбираться, но успел отойти от башни всего на пару метров, когда молния всё-таки его настигла. «Молния оставила ожог шириной около 1 см вдоль всей моей правой ноги и лишила меня большого пальца», — рассказывал он. «Мой ботинок был весь в крови, и она стекала через дырку в подошве.»

2. Почти через 30 лет, в 1969 году, когда Салливан ехал за рулём паркового грузовика, в два стоящих с одной стороны дороги дерева ударила молния, затем она перескочила на ещё одно дерево с другой стороны дороги. Грузовик Салливана находился посередине и оба его окна были открыты. Рейнджер потерял сознание и чуть не упал вместе с грузовиком с обрыва. Когда Салливан очнулся, он обнаружил, что его брови и ресницы сгорели.

3. Третий раз случился через год, когда у Салливана был выходной. Он наводил порядок в своём домашнем саду, когда молния ударила в стоящий неподалёку трансформатор и отскочила ему в плечо. В результате этого он потерял сознание и получил лёгкий ожог.

4. Когда молния ударила в четвёртый раз, бедный Салливан загорелся. «Моросил мелкий дождик, но грома не было. И тут хлопок. В жизни не слышал ничего громче», — вспоминал он. «Когда в ушах перестало звенеть, я услышал, как что-то шипит. Это горели мои волосы. Языки пламени поднимались чуть ли не на 15 сантиметров». К счастью, в это время он находился в одном из парковых кемпингов и смог при помощи влажных салфеток из ближайшей уборной потушить полыхающий на нём огонь.

5. Пятый удар произошёл 7 августа 1973 года. Салливан снова ехал на парковом грузовике и увидел надвигающиеся тучи. Зная о своём «везении», рейнджер попытался избежать молнии. Как только Салливан подумал, что находится вне опасности, он остановил грузовик, чтобы осмотреться. И этой было большой ошибкой. «В этот раз я своими глазами видел, как молния выстрелила из тучи и полетела прямо в моём направлении», — рассказал он. В этот раз молния даже сшибла один из его ботинок, оставив шнурки завязанными.

6. Салливан прогуливался по дороге в парке в 1976 году, когда его ударило молнией в шестой раз. Это было последней каплей для «Искрящегося рейнджера» — он уволился пять месяцев спустя.

7. К несчастью, молния всё равно нашла его. 25 июня 1977 года Салливан был на рыбалке, когда вдруг волосы на его руках встали дыбом. Этот удар пришёлся прямо в голову, обжог грудь и живот, и оставил его глухим на одно ухо. Более того, Салливан по пути обратно к своей машине столкнулся с медведем.

Когда Салливан всё же покинул наш мир, причиной этому стала не молния, а пуля. В 1983 году в возрасте 71 года он выстрелил сам в себя. Говорят, что “искрящийся рейнджер” не смог жить дальше из-за неразделенной любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments