Пролетая над штатом США Нью-Мексико на самолете, внимательный путешественник непременно заметит необычное белое пятно, выделяющееся среди рыжевато-серого пейзажа засушливых равнин. Эта местность известна как «Белые пески», но часто ее называют «белой пустыней» или «пустыней белых песков».

Белые пески (White sands – англ.) получила свое название из-за уникального белого цвета песка и природного материала, который входит в его состав. Оказавшись среди белых песков, создается впечатление, будто пустыня заметена снегом. И только жара – неотъемлемая спутница данной местности — напоминает о том, что человек находится не где-нибудь в поле посреди Восточно-Европейской равнины, а в пустынной местности Нью-Мексико.

Если песчаные пустыни мира с содержанием белого песка состоят из зерен кварца, то Белая пустыня имеет совершенно другой состав. Ученые установили, что необычным ландшафтным дизайном пустыня обязана кристаллам гипса. Особая его разновидность — селенит — придает пустыне сходство со снежными местностями. Этот материал, входящий в состав Белых песков, своим внешним видом напоминает мел, но при этом хорошо растворим в воде и довольно редко встречается в виде отложений на поверхности, так что эту местность можно считать поистине уникальной.

Гипс появился на земле как совместная работа моря и Солнца. Залежей гипсовых материалов в мире достаточно, однако в Белой пустыне их содержится большее количество. Около 100 млн лет назад в разгар мелового периода на месте данной пустыни плескалось море. В дальнейшем по мере его высыхания обнажались лагуны, а Солнце помогало выпасть в осадок соли и гипсу. Во времена палеогенового периода спустя около 40 миллионов лет на месте высохшего моря начали расти горы. Так образовались горные пики Сан-Эндрс, Гарднер Пик и Блэк. На горных вершинах оказались большие залежи селенита.

Depositphotos — DesignPicsInc

С течением времени залежи размывались дождями и растворяли селенит в находящееся неподалеку озеро. Жаркие солнечные лучи постепенно выпаривали воду, а затем в дело вступал ветер, уносящий селенит на равнину и образуя барханы высотой до 18 метров. Селенит находится в постоянном движении, что делает барханы непригодными для жизни растений.

В Пустыню белых песков со всего мира съезжаются туристы, чтобы полюбоваться красотой этой местности. Индейцы-апачи и европейские поселенцы даже прозвали пустыню фарфоровой.

На сегодняшний день Белые пески относятся к национальному парку Нью-Мексико. Страна снежных песков не имеет себе равных во всем мире, что по праву относит Белую пустыню к чудесам природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments