Исследовательская группа из института Дикина, Австралия выяснила, что некоторые виды птиц могут петь своим еще не вылупившимся птенцам.

Они установили микрофоны рядом с гнездами 125 зебровых амадин. Как оказалось, помимо привычных наборов звуков, когда птицы оставались около своих гнезд в одиночестве, они пели специальную мелодию, отличающуюся от всех других. Причем это происходило только в жаркую погоду. Создавалось впечатление, будто птицы таким образом общались со своими еще не вылупившимися птенцами.

Заинтересовавшись неожиданными результатами, исследователи записали эту необычную мелодию и забрали группу яиц зебровых амадин в инкубатор. Затем половине они включили запись необычной мелодии, после чего распределили в гнезда, находящиеся как в теплой окружающей среде, так и в холодной. Интересно, что вылупившиеся птенцы, которым дали прослушать мелодию, в итоге весили меньше, чем птенцы из других «теплых гнезд», которым запись мелодии взрослых амадин не включали. Но самое удивительное, что в будущем те детеныши, послушали «наставления» своих родителей и выросли в «теплых гнездах», смогли иметь больше птенцов по сравнению с остальными сородичами, для которых запись не включалась.

Каким образом мелодия меняет развитие плода внутри яйца на данный момент непонятно. Вероятно, определенный звук заставляет меняться гормональный состав внутри плода, но эта теория нуждается в дополнительном изучении.

zebra-finch-1440055_1280

В любом случае, в свете увеличивающейся температуры на планете, данное умение поможет зебровым амадинам приспосабливаться к окружающим условиям, что не может не радовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments