На протяжении тысячелетий даже предположение о том, что в различных местах время может идти по-разному, не рассматривалось всерьез. Люди были уверены, что ход времени — это константа. Все изменилось в 1905 году, когда Альберт Эйнштейн представил миру Специальную теорию относительности, а позже – в 1915 году – Общую теорию относительности, перевернув мировую физику с ног на голову.

Это интересно: изначальная работа Эйнштейна носила имя «К электродинамике движущихся тел». Теорией относительности она стала позже, когда научный мир понял, насколько точно работа ученого описывает принцип относительности, который мучил ученых с античных времен: например, стоя на палубе неподвижного корабля и бросая камень в сторону его носовой части, вы не почувствуете никакой разницы при броске камня в случае, если бы корабль плыл.

Не углубляясь в сложные вычисления и формулы, мы вспомним основные постулаты теорий Эйнштейна, касающихся свойств пространства-времени (а пространство и время, по Теории относительности неотделимы друг от друга). В данном случае нас интересуют два вывода теории: пространство-время искривляется под воздействием гравитационных полей, а у любого движущегося объекта можно наблюдать эффект, называемый релятивистским замедлением времени. Получается, в движущемся с ненулевой скоростью теле все физические процессы будут идти медленнее, чем, если бы это тело покоилось. То есть если вы, например, летите в самолете, а ваш друг остался дома, то ваше время станет идти медленнее. Конечно, на практике ни вы, ни ваш друг разницы не почувствуете: ведь она составит миллиардные доли секунды.

Но если разогнаться до скорости значительно большей, чем скорость самолета, то разница во времени для вас и вашего друга будет намного большей. Один год на космической ракете, летящей с околосветовой скоростью, может быть равен нескольким сотням земных лет.

Это интересно: но это не означает, что если бы вы сели в такую ракету и разогнались до огромной скорости, то испытали бы эффект slo-mo. Для вас время текло бы, как обычно. Но если бы наблюдатель, стоящий на Земле, мог видеть часы в кабине летящей ракеты, то ему казалось бы, что время на них идет медленнее. С другой стороны, если бы вы видели в иллюминатор часы обычного земного жителя, то вам бы казалось, что они идут медленнее ваших. А все потому, что если бы вы находились в ракете , это Земля со всеми её жителями двигалась бы относительно вас. Но почему же не все жители Земли испытают эффект замедления времени, а только лишь космонавт? Это можно объяснить тем, что он испытывал процессы ускорения, находясь в ракете, а значит, системы отсчета для Земли и космического корабля были неравноправными (Земля летела равномерно и прямолинейно, а ракета испытывала влияния ускорения). 
гравитация
Искривление пространства вокруг Земли и Луны в представлении художника | Источник: quora.comКроме того, любое физическое тело ненулевой массы искривляет вокруг себя пространство-время: даже рядом с лежащим на столе яблоком будет замедляться время, правда из-за маленькой массы яблока влияние это будет столь незначительным, что его невозможно будет измерить ни одним прибором, а вычисляя это значение, вы устанете рисовать нолики после запятой.

Но что, если речь идет о более массивных объектах, например, о нашей Земле? Действительно, ее массы достаточно, чтобы искривлять вокруг себя пространство-время так сильно, что мы можем увидеть данную разницу, используя современные приборы. Чем ближе к массивному телу — тем сильнее его гравитационное влияние, а значит, медленнее идет время. Данное утверждение было проверено в ходе множества экспериментов, а временные сдвиги учитываются при передачах информации между Землей и спутниками связи.

Крест Эйнштейна - прямое доказательство искривления пространства-времени вблизи массивных объектов. На фотографии - изображение одного квазара. Его свет, искривляется пространством вблизи массивной черной дыры (посередине) и доходит до нас в виде четырех отдельных пятен.
Данная фотография — прямое доказательство искривления пространства-времени вблизи массивных объектов. На фотографии — изображение одного квазара. Его свет, искривляется пространством вблизи массивной черной дыры (посередине) и доходит до нас в виде четырех отдельных пятен. Время рядом с черной дырой будет сильно замедлено.

Это интересно: на самом деле, вы можете проверить это сами в любой момент. Одним из выводов Теории относительности является то, что в гравитационном поле свободно падающее тело движется равномерно и прямолинейно. Ударьте по футбольному мячу – сначала он полетит вверх, а затем, упадет вниз – на Землю. На самом деле траектория мяча – абсолютно прямая, а падает он на поверхность из-за искривления пространства-времени: в какой-то момент траектории Земли и мяча пересекутся.

Получается, что однозначное утверждение о том, что время в космосе всегда идет медленнее или всегда идет быстрее быстрее — неверно. В разных уголках космоса оно будет идти по-разному. Где-то быстрее, а где-то медленнее. Вблизи, например, черных дыр, оно будет существенно замедляться, а в межгалактическом пространстве, вдали от звезд и планет, наоборот, идти быстрее. Кроме того, при вычислении времени для какого-либо объекта, важно учитывать и его скоростные параметры.

Это интересно: теперь мы точно можем сказать, что на орбите Земли время должно идти быстрее, чем на поверхности — ведь мы находимся на большем удалении от массивного объекта, т.е. нашей планеты. Для подтверждения выдадим абсолютно синхронно идущие атомные часы космонавту и вам, сверив их перед запуском ракеты. Куда же отправить космонавта? Конечно же, на МКС — международную космическую станцию. Представим, что прожив целый год на орбите и, вернувшись домой, космонавт первым делом не прошел медицинские проверки и не повидался с семьей, а сверил время с вашими атомными часами. С удивлением вы обнаружите, что часы космонавта… отстают — его время шло медленнее! Как такое возможно: ведь он находился на большем расстоянии от массивного объекта, чем мы? Чтобы узнать, почему время на МКС идет медленнее земного и насколько именно, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments