Правда, что уховертка залезает в уши?

43896

Я хорошо помню тот случай. Мы с ребятами забрались на любимое высокое дерево с толстыми ветками, на которых было так удобно сидеть. Устроившись среди густой листвы, мы стали болтать о том, о сём. Была середина жаркого лета, назойливые насекомые летали в воздухе и ползали по веткам. Среди прочего, речь зашла и об уховертках. Было единогласно решено, что они – одни из самых опасных насекомых. Ходили слухи, будто уховертки, увидев человека, стремительно бежали к нему и залезали в ухо, где прогрызали барабанную перепонку и затем откладывали внутри яйца. Впечатленные, мы сидели молча ещё некоторое время. На расстоянии вытянутой руки две ветки причудливо переплетались, наползая одна на другую. Я захотел пересесть туда и потянулся к одной из веток, подвигая её ближе. Ветка съехала, и из-под неё стремительно полезли десятки уховерток – больших и поменьше. Признаться, я никогда больше не прыгал с такой большой высоты, как в тот раз. Мы с криками убежали от дерева и больше туда ни разу не возвращались. Теперь пришло время раз и навсегда узнать, действительно ли уховертка – страшнейшее насекомое, которое не оставит вашим барабанным перепонкам ни единого шанса?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, где она обитает и откладывает яйца. Эти недружелюбные на вид насекомые на самом деле вовсе не стремятся пробраться к человеку, а выбирают для житья тихие и укромные сырые места без посторонних звуков, где можно чувствовать себя в безопасности. Как и все мы, уховертка любит вкусно поесть, поэтому желательно, чтобы рядом росли плодовые деревья или культурные растения. Вряд ли ваше ухо выглядит для уховертки, как дом её мечты.

Но вдруг коварные насекомые просто откладывают в ушах яйца и быстро убегают? Конечно же, это вымысел. Когда уховертки образуют пару, они находят жилище или закапываются в землю на несколько сантиметров, создавая норку. В самом дальнем конце своего нового дома уховертка откладывает яйца и бережно охраняет их (учеными проводились эксперименты, когда один из них специально отодвигал яйца, и тогда заботливые родители подвигали их обратно в одну кучу). Переждав зиму, уховертка выгоняет из норки самца и становится жутко агрессивной, отгоняя от норы любимых насекомых и отлучаясь только за едой. В конце концов, из яиц появляются маленькие уховертки и через некоторое время покидают родной дом.

Получается, уховерткам абсолютно незачем селиться в человеческом ухе, а тем более умышленно рвать барабанную перепонку. Возможно, её действительно можно найти в ухе, но только в том случае, если перед этим её туда положить.  Откуда же пошло столь грозное название «уховертка», наводящее на плохие мысли? Возможно, это слово пришло к нам из английского. Earwig – именно так на английском звучит название героини рассказа. Ear – ухо, wig – парик. Казалось бы, причем здесь парик? Но в то же время слово wig очень похоже на другое английское слово wing, которое переводится как крыло. Действительно, если посмотреть на крыло уховертки (да-да, они ещё и летают), оно очень сильно напоминает ушную раковину.

Со временем, слово wing превратилось в wig и уховертке стали приписывать привычку залезать в уши: вероятно, на эти размышления наводил грозный раздвоенный хвост.

Как оказалось, уховертки не такие уж и грозные насекомые. Настоящий вред они способны нанести человеку лишь косвенно, атакуя плодовые деревья. Но даже если бы я знал об этом в детстве, то всё равно опять спрыгнул бы с дерева и с криком убежал оттуда – уж слишком угрожающе выглядят уховертки, быстро перебирающие ногами и выгибающие раздвоенные хвосты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Boriz007
2015-09-13 22:13:04
Отлично!
бу
2015-11-13 15:56:02
заебись