Часто можно услышать, что если бы мы могли встать перед тираннозавром и не шевелиться, то грозный, но невнимательный динозавр не заметит свою жертву и пройдёт мимо. Популярным подобное предположение стало после фильма «Парк Юрского периода», где один из главных героев предлагает спастись от тираннозавра именно таким способом.

Однако это — не более чем заблуждение, ведь тираннозавр, конечно же, мог различать неподвижные объекты. Более того, современные исследования показывают, что этот динозавр обладал отличным зрением — возможно, одним из лучших среди всех других хищников, в том числе проживающих на планете на данный момент.

Тираннозавры обитали на планете около 67 млн. лет назад на территории, которая сейчас является частью Северной Америки. Этот грозный двуногий хищник был самым большим представителем семейства тираннозавридов, а многие ученые склонны полагать, что именно этот вид стал вершиной эволюции хищных динозавров вплоть до катастрофы, которая привела впоследствии к их полному вымиранию. Судить об органах чувств тираннозавра мы можем, опираясь на найденные останки этих гигантских животных. Современные технологии и накопленные знания позволяют учёным моделировать, какими органами чувств обладали и как воспринимали окружающий мир живые существа, проживающие на планете десятки миллионов лет назад. Наиболее заметную роль в изучение данной области сыграл профессор Кент Стивенс из университета Орегона. В 1993 году он начал работать над проектом по моделированию внутреннего строения динозавров под названием DinoMorph. Исследования были завершены лишь в 2006 году.

Результаты показали, что тираннозавр должен был обладать отличным зрением – возможно, даже лучшим, чем у современных хищных птиц. Хищник обладал бинокулярным диапазоном в 55 градусов – больше, чем у ястреба, и мог различать объекты на расстоянии до 6 километров! Интересно, что помимо острого зрения, размер обонятельных нервов по отношению к размеру мозга был у тираннозавра наибольшим среди других динозавров, что делало его обладателем превосходного обоняния. Не менее развитыми оказались и органы слуха ящера, о чем говорит необычайно длинная для данного семейства улитка уха.

Тираннозавр на охоте | depositphotos — Pixelchaos

Другие динозавры, не имеющие возможности противостоять грозному хищнику, могли надеяться лишь на две вещи: скорость и хороший камуфляж. Скорее всего, тех, кто пользовался вторым методом, было большинство — ведь немногие могли оторваться от тираннозавра, бегающего со скоростью около 50 км/ч (учёные считают, что максимальная скорость бега ящера составляла от 40 до 70 км/ч). Для того, чтобы заметить слившихся с высокой травой или затаившихся в листве других динозавров, тираннозавр, безусловно, должен был различать неподвижные объекты и обладать отличным глубинным восприятием — в этом нет никаких сомнений. Учитывая потрясающие органы восприятия этого животного, 60 млн. лет назад не существовало хищника опаснее, чем тираннозавр, и никакие уловки вроде замирания на месте не могли спасти его потенциальную жертву.

Иллюстрация: depositphotos | furzyk73

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments