Почему вандалов называют вандалами? История «вандализма»

1759

Наверняка, вам не раз приходилось слышать о проделках хулиганов, которые изрезали сидения в автобусе или разбили стекла в электричке. «Вот вандалы!» — думали вы, неодобрительно качая головой. Это слово настолько сильно вошло в обиход, что мы редко задумываемся о его происхождении. Так кто же такие вандалы на самом деле?

Изначально вандалами (или вандилиями) называли представителей германского племени Вандалов – одного из многих племен, кочующих по Европе во время Великого Переселения Народов. Чем же именно так «прославились» вандалы, что стали синонимом неподобающих действий, хулиганству и порче чужого имущества?

К началу V века н.э. Западная Римская Империя постепенно теряла свое влияние и военную мощь под натиском многочисленных варварских племен. На бывших землях некогда могущественного государства творился хаос: новые племена покоряли города, но на их место через пару лет приходили новые завоеватели. Одним из таких племен и являлись вандалы, которые из Германии переселились сначала в Испанию, а оттуда вынуждены были перебраться в Северную Африку. Причины этого исхода непонятны: одни историки утверждают, что вандалы были вытеснены другими племенами, другие говорят, что вандалы были приглашены в Африку римским наместником, который хотел чужой силой присвоить себе провинции и стать в них единоличным правителем. Так или иначе, к 435 году вандалы овладели большинством территорий в Северной Африке. Хрупкий мир с Римом продлился недолго, и уже в 439 году под натиском германцев пал город Карфаген. Раздираемая врагами империя не могла ничего противопоставить варварам, поэтому была вынуждена признать их завоевания и заключить мир. Теперь вандалы всей своей мощью нависали над беззащитным Римом, войска которого сражались в других уголках страны. Предводитель вандалов Гейзерих не мог не воспользоваться таким шансом и, нарушив перемирие, отправился с войском прямиком к Вечному Городу. В июне 435 года Рим пал. Папа Лев Первый смог взять с вандалов обещание не убивать граждан и не разрушать город в обмен на капитуляцию. Обещание варвары выполнили, но по-своему: в течение двух недель они грабили город, вывозя оттуда все ценности и уводя в плен тысячи жителей. Попадавшиеся им памятники вандалы разрушали, а святые для римлян места оскверняли. Слухи о беспощадном разграблении Рима достигли всех уголком известного мира. При вопросах «Кто разграбил Рим?» люди неизменно получали ответ «вандалы…». Это выражение настолько осело в народе, что вандалом и по сей день называют любого, кто оскверняет или уничтожает чужое имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments