Взаимоотношения человека и соли начались еще с древнейших времен. Хлорид натрия является важнейшим жизнеобразующим элементом человека, который необходимо потреблять каждый день. Уже с древних времен человек добавлял в свою пищу соль. Но это была вовсе не та приправа, к которой привык современный человек: вымоченные в морской воде растения сжигались, оставляя после себя солоноватую золу, которой и посыпали пищу.

Рекомендуем
Почему соль сохраняет продукты?

Соль активно использовали в сельском хозяйстве, в животноводстве и, конечно же, соль служила отличным антисептиком, защищавшим продукты от гниения. Иными словами, соль являлась ценным и незаменимым ресурсом. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Довольно странно, учитывая тот факт, что соль распространена повсеместно на планете, и добыть ее можно многими способами.

Не следует думать, будто о методах добычи соли наши предки ничего знали. Например, на побережье Черного моря археологами было найдено древний центр по изготовлению соли методом выпаривания морской воды. По приблизительным оценкам, к концу 5 тысячелетия до нашей эры здесь ежегодно изготавливалось около 5 тонн соли.

Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики. Например, чтобы организовать выпаривание соли, требовалось иметь огромную армию рабочих, которые будут поддерживать постоянный огонь, подливать воду, вывозить готовый продукт и доставлять его на склад. При этом соледобывающие центры и выезжающие оттуда караваны словно магниты притягивали к себе бандитские шайки – так что без дополнительной охраны было не обойтись. Все это требовало огромных денежных затрат, из-за чего цена только что изготовленной соли уже изначально оказывалась высокой.

Эрнест Лисснер — Соляной бунт

На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.

Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments