Почему в Азии боятся цифры «четыре»?

2991

У многих народов существуют суеверия, переходящие из поколения в поколение. Особое место среди них занимают суеверия, связанные с числами: некоторые из них могут приносить счастье и процветание, а другие, как, например, число 13 в Европейской культуре, является несчастливым. Интересно, что у различных народов абсолютно разное представление о счастливых и несчастливых числах – так, в большинстве стран Восточной Азии (Япония, Корея, Китай) число 13 не ассоциируется ни с чем плохим, зато цифру 4 жители этих стран стараются избегать везде, где только можно.

Отголоски того, что цифра «четыре» является несчастливой можно встретить буквально везде: в кабине лифта будет отсутствовать четвертый этаж, зато появится место для «минус первого», в жилых домах вы не найдете квартиру с номером 4, на дорогах отсутствуют автомобили с номерными знаками, начинающимися на «четверку», и не дай бог сесть на рейс самолета, в котором присутствует несчастливая цифра.

Но, в отличие от европейской боязни числа 13, корни которой переплетены с историей и предрассудками, причина плохого отношения к числу «4» у азиатских народов гораздо более понятна: произношение слова «четыре» очень похоже на произношение слова «смерть» — отличается только интонация. Сразу становится понятно, почему многие избегают использовать это число в быту. Представьте такой разговор:

— На каком этаже ты живешь?

— Я живу на этаже смерти…

или

— Каким рейсом ты летишь?

— Я лечу рейсом под номером смерть…

Мягко говоря, становится не по себе, поэтому, окажись на месте жителей Восточной Азии другие народы, их отношение к цифре «четыре» вряд ли было бы положительным.

Это интересно: боязнь цифры 4 имеет свой отдельный термин, носящий название «тетрафобия». А нелюбовь к числу 13 называется «трискаидекафобией».

Иллюстрация: depositphotos.com|tomwang

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments