Осьминоги – одни из самых интересных морских обитателей, которые издавна привлекают к себе внимание не только своим необычным внешним видом, но и весьма развитым мозгом: например, они поддаются дрессировке, могут различать геометрические фигуры и даже запоминают людей, которые их регулярно посещают – фактически, становятся их питомцами.

Но не менее интересно и внутреннее строение осьминогов. В первую очередь речь идет об их кровеносной системе. В отличие от нас, у осьминогов не одно, а целых три сердца, которые гонят кровь голубого цвета по организму.

То, что осьминоги обладают голубой кровью, было известно еще в древности. Но понять, почему она обладает именно таким цветом, удалось лишь в конце 19 века. Именно тогда биологи смогли выделить из гемолимфы осьминога голубой пигмент, отличающийся высоким содержанием меди, которая и придает ему голубоватый цвет.

Это интересно: гемолимфа — жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных.

Новый пигмент было решено назвать «гемоцианин», и тогда же ученые предположили, что при помощи гемоцианина осьминоги осуществляют перенос кислорода к тканям. И это предположение полностью подтвердилось дальнейшими исследованиями – молекулы гемоцианина обеспечивают лучшую доставку крови к органам в отличие от того же гемоглобина.

Кроме того, наличие в гемолимфе гемоцианина позволяет осьминогам существовать в условиях крайне низких температур, которые наблюдаются, например, в холодных водах Антарктики. В таких условиях повышенная вязкость крови затрудняет транспортировку кислорода к тканям. Но осьминоги, у некоторых видов которых гемоцианин занимает в гемолимфе целых 11% вещества, не испытывают проблем с насыщением клеток кислородом. Это же относится и к некоторым видам моллюсков, кровь которых также насыщена гемоцианином.

Иллюстрация: depositphotos | © PlanctonVideo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments