Почему соль сохраняет продукты?

1624

На протяжении веков соль ценилась на вес золота. Из-за неё начинались и заканчивались войны, вспыхивали бунты, за неё покупались целые города, а по количеству имеющихся запасов соли определяли влиятельность человека.

В основном, ценность соли была обусловлена одним её замечательным свойством – способностью сохранять продукты свежими. Люди знали об этом с древнейших времен, и, возможно, именно благодаря использованию соли человечеству удалось миновать многие эпидемии и пройти через «бутылочное горлышко» эволюции.

Для предохранения продуктов соль может использоваться в двух состояниях: в сухом виде или в виде соленого раствора. Первый способ  в основном использовался нашими предками, а вот хранение продуктов в рассоле практикуется и в наши дни.

Соль обладает свойством, которое позволяет убивать микроорганизмы: она буквально выкачивает из бактерии всю жидкость, в результате чего та погибает. Это происходит благодаря явлению, которое называется осмос — «процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества» [источник].

Лишенная жидкости бактерия перестает размножаться и погибает, поэтому еда, замоченная в рассоле или посыпанная солью, не портится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments