Почему сахар липкий?

1769

Убрать сухой сахар с рук можно просто отряхнув ладони, и от него не останется и следа. Но если сахар предварительно намочить, ладони обязательно станут липкими. С чем связано такое свойство сахара?

В основе этого эффекта лежат водородные связи. Молекула сахара состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. При попадании влаги, кислородно-водородные связи начинают разрушаться, и атомы водорода начинают искать что-нибудь, к чему можно было бы присоединиться. Некоторые из них присоединятся к молекулам водорода в жидкости, а другие создадут связи с остальными атомами водорода.

Липкость растворенного сахара и объясняется этими водородными связями. Разжимая склеенные сахаром пальцы, вы рвете образовавшиеся водородные связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments