Почему пуговицы у мужчин справа, а у женщин слева?

10303

Никакой мужчина не станет носить рубашку, у которой пуговицы будут нашиты на левой стороне. Просто потому, что в таком случае она является женской. Действительно, на вещах из женского гардероба пуговицы обычно нашиваются на левой стороне, а у мужских вещей — на правой.

Откуда именно пошла данная особенность точно не известно, но, вероятно, она берет начало из тех времен, когда люди носили гораздо более сложную и богато украшенную одежду, нежели сейчас. В наши дни девушки одеваются сами, но, начиная со времен Ренессанса и заканчивая Викторианской эпохой, девушки из обеспеченных семей могли позволить себе содержание слуги, который одевал их перед выходом в свет. Зачастую одежда содержала так много мелких деталей и нюансов, что правильно надеть на себя весь комплект самостоятельно было крайне затруднительно. И помогающим слугам было намного легче застегивать одежду, если пуговицы были пришиты с левой стороны (в случае, когда помощник стоял лицом к девушке, как это чаще всего и происходило). Мужчины же во все времена предпочитали одеваться самостоятельно.

Конечно, возникает вопрос, почему столь маленькая группа людей, которая могла позволить себе содержать прислугу, задавала моду для всех остальных? Но в этом нет ничего удивительного: высший класс всегда был источником модных трендов для среднего и низшего класса (например, наглядна история с ношением каблуков).

Другое популярное объяснение заключается в том, что раньше мужчина обязательно носил с собой оружие. Предполагается, что одежду с пуговицами на правой стороне мужчины носили для того, чтобы правой рукой держать оружие, а левой рукой в случае необходимости расстегнуть верхнюю одежду и достать необходимую вещь (расстегивать левой рукой пуговицы, пришитые на правой стороне рубашки гораздо проще, чем левой рукой на левой стороне). А в более далеком прошлом, когда сражались мечами, стандартная боевая стойка предполагала выставленную вперед левую ногу, щит в левой руке и оружие в правой. Встречая врага, защитную рубашку застегивали внахлест не справа налево, иначе вражеский меч мог бы найти щель, а слева направо.

Но, быть может, дело вовсе не в моде или ношении оружия, а в маленьких детях? Ведь когда женщина носит грудного ребенка, она предпочитает обнимать его левой рукой, в то время как свободной правой кормит его. Вполне вероятно, именно для этого пуговицы на женской одежде стали пришиваться с левой стороны.

Как бы то ни было, способ застегивания одежды в наше время распределен по половому признаку, и современных магазинах часто именно место пришивания пуговиц помогает отличить мужскую одежду от женской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments