По своему внешнему виду зебры и лошади очень похожи. С давних времен человек использует лошадь как помощника в быту и на войне. В нашей истории именно лошадь сыграла наиболее важную роль по сравнению с другими животными. Но почему же, раз внешнее сходство с лошадью столь велико, человек не попробовал использовать в качестве своего помощника еще и зебру? Кроме того, раз современные люди зародились на территории Африке, то почему же наши предки не попытались использовать зебр для своих нужд, но смогли поладить с лошадьми, выбравшись в Евразию? А как изящно смотрелись бы в строю полосатые животные во время торжественных парадов и смотров!

Все дело в проблемах одомашнивания. Для того, чтобы животное было подходящим для одомашнивания оно должно удовлетворять пяти критериям: его можно было бы легко поймать без особой опасности для своей жизни, его можно было бы без проблем разводить в неволе, оно не должно конкурировать с человеком за его пищу и, наконец, у этих животных должна прослеживаться четкая иерархия. Из всех видов животных крайне малое число подходит сразу под все эти критерии. Именно поэтому за всю свою историю до эпохи индустриализации человек смог одомашнить лишь несколько видов, если говорить о крупных животных. И зебра не входит в их число.

В отличие от лошадей, зебры обладают куда более буйным нравом, чем это кажется на первый взгляд. Порог допуска к себе человека у зебр намного выше, чем у диких лошадей: едва завидев двуногого, это животное станет убегать, а в некоторых ситуациях попытается напасть, что в большинстве случаев окончится для человека летальным исходом. Но главная причина невозможности одомашнивания и приручения зебр – это отсутствие у этих животных четкой иерархии. Если посмотреть на табун лошадей, то можно заметить, что во главе табуна находится лидирующий самец, за которым следует весь табун. Зебры же держатся в стаде исключительно для повышения собственных шансов на выживание, подобно тому, как собираются в стаи рыбы. Никакой четкой иерархии у зебр нет. И если для усмирения целого табуна диких лошадей человеку достаточно оседлать и контролировать его вожака, то даже оседлав каким-то образом зебру, остальное стадо просто разбежится. Конечно, зебр можно было бы попробовать приручать, но каждый раз весь процесс привыкания к человеку и усмирение буйного нрава животного приходилось бы повторять с самого начала с каждым новым животным, на что у древних людей просто не было времени.

Но даже если приручить (не одомашнить!) и оседлать зебру, отличающуюся от своих сородичей добрым нравом, то выяснится, что спина этого животного просто не предназначена для того, чтобы кататься на ней верхом. Позвоночник зебр слишком слаб, чтобы выдерживать взрослого человека или даже тащить груз длительное время.

Становится очевидно, что одомашнить зебр невозможно, а приручить некоторых из них абсолютно нерентабельно. Но даже если бы зебры были самыми ручными и самыми милыми существами на планете, мы бы просто сломали им спины во время долгой верховой езды.

Иллюстрация: depositphotos | SergeyNivens

Это интересно: некоторые исследователи считают, что человек смог одомашнить кошку только наполовину, и в этих животных до сих пор сохранилась часть характера диких больших кошек – склонность к самостоятельности и независимости от человека. Подробнее: «Как человек приручил кошку?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments