Фрукты по умолчанию воспринимаются нами как полезная пища, употребление которой несет лишь пользу. Например, грейпфрут – крупный цитрусовый плод, полный витаминов и полезных веществ. Тем удивительнее, что на некоторых лекарственных препаратах в инструкции категорически запрещается во время курса лечения есть грейпфрут или продукты, содержащие его сок. С чем это может быть связано?

Фермент СYP3A4, который находится в печени и кишечнике человека, является одним из важнейших участников метаболизма в организме человека. В частности, он помогает расщеплять и выводить различные компоненты лекарственных препаратов. Фуранокумарины – активные вещества, содержащиеся в грейпфруте – могут вступать в реакцию с СYP3A4 и влиять на работу этого фермента. Причем в зависимости от типа лекарств его работа может быть разной: фермент будет или частично выполнять свои функции, либо перевыполнять их. В первом случае происходит накопление лекарственных средств в организме, а во втором лекарства не будут действовать в полную силу. При этом влияние фуранокумарином на ферменты продолжается в течение 72 часов после употребления грейпфрутосодержащих продуктов.

Становится ясно, что нарушение работы СYP3A4 может вызвать передозировку или недостаток лекарственных веществ в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье человека и привести к неприятным последствиям.

Иллюстрация: deposithotos | © belchonock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments