Почему грифы могут есть падаль?

2232

Во многих культурах мирах гриф считается птицей, приносящей несчастья. С ним связаны многие суеверия и мрачные истории, а всё из-за того, что гриф обладает уникальной особенностью: есть гнилое мясо и падаль без ущерба собственному здоровью.

Попробуйте подержать мясо на солнце в течение нескольких дней, чтобы оно начало гнить, а затем съесть его. Лучшее, чем закончится данный эксперимент – сильнейшее расстройство желудка с последующим его промыванием в больнице и курсом антибиотиков. Гриф же сможет съесть этот же кусок мяса без проблем, оставшись сытым и довольным. Более того, он может есть мясо животных, погибших от сибирской язвы, бешенства и даже чумы! Не удивительно, что грифы на протяжении веков вселяли в людей такой ужас. Представьте: весь скот и большая часть жителей деревни погибли от чумы, и горстка выживших наблюдает, как грифы спокойно летают и клюют тела погибших.

Наличие столь удивительного умения у грифов объясняется высокой кислотностью желудочного сока, в которой погибают все болезнетворные микроорганизмы. Для измерения кислотности желудочного сока мы используем единицы pH, которые варьируются от 0 до 14, где нулевое значение обозначает максимально возможную кислотность.  И если у человека уровень кислотности желудочного сока варьируется от 3 до 1 и может принимать теоретически максимальное значение в 0,86 pH, то у грифов уровень pH колеблется между 0 и 1.

Шкала кислотности
Шкала кислотности

Кислотность желудочного сока грифа настолько высокая, может растворить даже некоторые металлы, не говоря уже о болезнетворных бактериях. Но даже если бактерия каким-то чудом смогла выжить в столь экстремальной среде, её предстоит столкнуться с иммунной системой птицы-падальщика, которая является одной из самых сильных среди всех позвоночных. Количество болезнетворных микроорганизмов, которые действительно опасны для грифов, можно пересчитать по пальцам.

White-backed_vultures_eating_a_dead_wildebeest

Возникает вопрос: почему природа столь несправедлива и наградила грифов столь грозным противомикробным оружием, а человечество — нет? С эволюцией не поспоришь: грифы на протяжении веков питались тушами погибших животных, наращивая защиту и укрепляя иммунитет. Естественный отбор помог им занять нишу самых успешных падальщиков, чем они успешно пользуются. Но, конечно, не стоит забывать, что грифы не какие-то терминаторы, а обычные живые существа, и для них тоже существует предел, когда пищу употреблять уже не следует. Но даже если мясо вовсе несъедобно, гриф найдет выход из положения и будет употреблять в пищу… кости, которые без проблем растворяются в его желудке. При этом, кстати, птица получает даже больше питательных веществ, чем при употреблении свежего мяса.

vulture-907644_1280

Можно подумать, что грифы, поедающие тухлое или зараженное мясо, являются переносчиками многих опасных заболеваний. Вера в это повсеместно было распространено в былые времена и периодически встречается до сих пор. Но статистика упрямо говорит обратно: на территориях, где популяция грифов снижается, непременно растет количество вспышек опасных заболеваний. Объяснить это легко: распространение заболевания в местности, где живут грифы, обычно заканчивается на месте трапезы этих птиц. Если же грифов нет – заболевание распространяется по территории. Более того, грифы имеют привычку испражняться прямо во время еды. А так как продукты его жизнедеятельности тоже имеют повышенную кислотность, птица-санитар буквально дезинфицирует останки погибшего животного. Заодно, кстати, испражнения попадают и на лапы грифа, которыми он мог топтаться на жертве. Кровь и гной во время поедания мяса стекает с тела грифа при помощи специального перьевого «воротника» на шее птицы, а с бактериями, которые могут остаться на крыльях, гриф борется своеобразным образом: расправляет крылья и хорошенько прогревает их на солнце, давая ультрафиолетовому излучению их убить.

Получается, грифы не только уникальные, но и крайне полезные птицы, заботиться о популяции которых выгодно для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments