В любых научных экспериментах – от облучения дозами радиации и испытании новых препаратов до изменения генома – самыми часто встречающимися испытуемыми являются лабораторные мыши и крысы. Считается, что около 85% всех научных исследований первоначально проводится именно на грызунах. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько именно грызунов ежегодно подвергается экспериментам – в отличие от других животных учет лабораторных крыс и мышей ведут далеко не во всех лабораториях. Так чем же крысы и мыши так сильно провинились перед наукой, что именно их чаще всего выбирают для опытов?

Конечно, никакой вины животных здесь нет. Просто мыши и крысы обладают целым рядом особенностей, которые делают их идеальными испытуемыми. Во-первых, крысы и мыши очень дешевы в приобретении. Во-вторых, они обладают достаточно малым размером тела, чтобы не возникало никаких неудобств с содержанием нескольких особей в одной небольшой клетке. При этом крысы и мыши являются млекопитающими, размер тела которых достаточен для наблюдения за результатами опытов, а главное, они находятся в том же классе животных, что и человек. Наконец, крысы и мыши очень быстро размножаются (особь достигает половой зрелости в течение 6 недель с момента рождения), а кровосмешение для них не столь опасно и не ведет к возникновению генетических заболеваний, опасных для будущего потомства. Эта особенность позволяет ученым в течение пары месяцев получить несколько поколений новых крыс после проведения испытаний на их родителях.

Сотни тысяч крыс и мышей по всему миру каждый год заканчивают свою жизнь в стенах лабораторий во имя науки. В честь их незаметного и ставшего уже рутиной подвига в 2013 году в Новосибирском Академгородке открылся памятник лабораторной мышке, символизирующий благодарность этому животному от всего человечества.

Памятник лабораторной мыши, г. Новосибирск | wikipedia
Памятник лабораторной мыши, г. Новосибирск | wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments