Огромные ледяные глыбы безмятежно проплывают в нескольких сотнях метров от острова под восхищенные взгляды сотен людей. На фоне айсбергов стоящие на побережье жилые дома кажутся песчинками. Иногда тишину прерывает резкий хруст и треск: от льдины откалывается кусок поменьше и падает в воду, сопровождаемый щелчками затворов фотокамер.

Каждый год поздней весной сотни туристов со всех уголков планеты собираются на острове Ньюфаундленд — самой восточной точке канадских земель. Именно здесь пролегает знаменитая «аллея айсбергов» — гигантские горы льда, отколовшиеся от ледников Гренландии, плывут по течению на юг, максимально приближаясь к суше именно у побережья Ньюфаундленда. Позже специальные корабли буксируют айсберги к берегу, где их растапливают, и полученную воду, лишенную примесей от хозяйственной деятельности человека, используют для приготовления экологически чистых продуктов.

Аллея айсбергов приобрела известность благодаря трагическому случаю: при ее пересечении 15 апреля из-за столкновения с одним из айсбергов затонул знаменитый «Титаник».

За годы наблюдения парада айсбергов учёные заметили одну неприятную особенность: прослеживается тенденция по постепенному увеличению объемов льда, отколовшегося от ледника. Вероятно, в этом виновато именно глобальное потепление.

Иллюстрация и изображения: REUTERS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments