В современном мире мы можем  попробовать экзотические фрукты из самых далёких стран. Но пробовали ли вы когда-нибудь пандан — удивительно красивый фрукт, произрастающий в тропиках Восточного полушария?

Строго говоря, словом пандан (pandanus) обозначается целый род древовидных растений, в котором насчитывается около 750 видов. Можно без преувеличения сказать, что каждый такой вид по-своему уникален, отлично приспособившись к окружающим условиям той территории, на которой произрастает. Поэтому неудивительно, что почти все они являются эндемиками, благополучие которых зависит в том числе и от хозяйственной деятельности человека.

Род пандановых объединяет необычный внешний вид — вместо одного ствола из земли выходит сразу несколько, которые разветвляются на несколько раскидистых веток, оканчивающихся пучками длинных узких листьев.

Но главной особенностью пандановых является его плод. Изначально плоды пандановых имеют зелёный цвет, но по мере созревания в зависимости от вида дерева приобретают различные оттенки — от красного до желтого.

А насколько красив плод пандана, если разрезать и посмотреть его изнутри!

Что же делать со столь красивым и необычным плодом, место которому, скорее, в красочном мультфильме? Конечно же, употребить в пищу: многие виды пандановых дают съедобные плоды, богатые витаминами и питательными веществами.

Но плоды этого удивительного растения едят не только местные жители, но и окрестная фауна. Особенно сильно к этой еде пристрастился огромный краб «пальмовый вор».

Но не только для еды используется пандан — не зря его считают безотходным деревом. Жителями Азии очень ценятся листья растения. Из их сочной мякоти может делаться как приправа к различной еде, так и сама еда: например, хлеб или пирог.

Обширные корни дерева, уходящие в разные стороны на  несколько метров и помогающие противостоять ураганным ветрам, используются для приготовления медицинских отваров и напитков. А сама древесина обязательно находит применение в быту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments