По данным ВОЗ примерно 30% населения земли страдает от ожирения. Особенно сильно этим недугом страдает население развитых стран. Чтобы эффективнее бороться с проблемой лишнего веса, в последние годы ученые активно изучают механизмы ожирения и связанные с ним процессы метаболизма. Одно из последних открытий – тесная связь между обонятельными рецепторами в носу и набором лишнего веса.

При этом речь идет не о том, что вкусно пахнущую еду хочется съесть. Во время проведения экспериментов на лабораторных мышах ученые заметили, что если у грызуна «отключить» обонятельные рецепторы в носу, то он начинает медленнее набирать вес и даже терять его. Изначально ученые посчитали, что животные стали меньше потреблять пищи из-за отсутствия притягательного для них запаха. Но при более детальном исследовании выяснилось, что грызуны продолжали есть в тех же объемах, но метаболизм в их организме протекал иначе. Наглядно это показал эксперимент с двумя группами мышей: нормальными и не чувствующими запаха. Вторая группа, съедая точно такое же количество еды как первая, сбросила 16% лишнего веса за несколько недель.

Пытаясь понять механизм потери веса, ученые пришли к выводу, что обонятельные рецепторы связаны с частью нервной системы, ответственной за работу бурых жировых клеток.

Это интересно: в организме человека существует два вида жира – белый и бурый. Белый жир откладывается под кожей и расстраивает миллионы людей по всему миру, когда они смотрят на себя в зеркало. Бурый жир – союзник всех тех, кто мечтает похудеть. При активации клеток бурого жира, они преобразовывают белый жир в энергию, выделяя тепло.  

Выяснилось, что при «отключении» запахов бурые жировые клетки начинали усиленно работать, сжигая белый жир, из-за которого и происходит набор лишнего веса. В обычном же состоянии при работающих обонятельных рецепторах бурые жировые клетки ограничены в своей активности. Почему это происходит – еще предстоит выяснить. А пока становится понятно, что работа обонятельных рецепторов может стать ключевым в вопросах быстрого и эффективного похудения. Но есть одна проблема, которую еще предстоит решить – повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему во время активизации работы бурого жира.

Иллюстрация: depositphotos | ArturVerkhovetskiy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments