Остров Крысий входит в состав Крысьих островов, расположенных в акватории Берингового моря. Этот остров не зря получил такое странное название — в недавнем времени он был полностью оккупированы полчищами крыс, которые вытеснили оттуда практически всех животных.

Географическому сообществу Крысьи острова стали известны еще в 18 веке, когда русские промышленники стали прокладывать новые торговые маршруты. В 1827 году острова с целью изучения их флоры и фауны посетил русский географ и мореплаватель Федор Петрович Литке. Но особенно сильно путешественнику запомнился один из островов, расположенных прямо посередине группы – здесь Литке обнаружил огромное количество крыс, которые сумели захватить всю территорию этого участка суши. После этого удивленный географ дал острову название «Крысий», а все близлежащие острова стали называться Крысьими.

Остров Крысий до сих пор безлюден | Kale Garcia — Island Conservation

Время шло, и популяция крыс продолжала увеличиваться. Постепенно они стали доминирующим видом, уничтожив всех своих конкурентов. Редкие животные смогли выжить лишь в недоступных для грызунов скальных участках.

Остров Крысий | Kale Garcia — Island Conservation

Ученые, изучавшие Крысий, сделали вывод, что примерно в 1700-м году вблизи острова потерпел крушение японский корабль. Жившие в его трюмах крысы смогли доплыть до суши, где за неимением врагов расплодились.

Depositphotos | zacariasdamata

Начиная со второй половины 20 века, биологи планировали избавить Крысий от грызунов. Осенью 2008 года в течение недели с вертолетов на остров распылялся бродифакум – пестицид для борьбы с грызунами, безвредный для других видов животных.

За короткое время Крысий был полностью очищен от крыс, а в последние годы на нем отмечается увеличение популяции редких видов птиц.

Иллюстрация:flickr.com/photos/islandconservation/2921427839

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments