Может ли острый перец убить?

25715

Помните этот маленький красный перчик, даже маленький кусочек которого вызывает жгучую боль? Иногда достаточно просто потрогать его рукой, а затем случайно дотронуться до участка кожи, чтобы получить неприятные ощущения на несколько минут. А что будет, если съесть сразу несколько острых перчиков? Можно ли умереть, если съесть слишком много жгучего перца?

Конечно, наш рот начинает гореть не из-за того, что перец слишком горячий, а из-за того, что в нём содержится вещество капсаицин, возбуждающее тепловые рецепторы. Те, в свою очередь, передают сигнал в мозг, и у нас возникает ощущение, будто во рту находится нечто теплое. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем сильнее «горит» наша слизистая. Если съесть много капсаициносодержащих продуктов, то создастся подобие цепной реакции, и всё больше тепловых рецепторов начнут переходить в возбужденное состояние. Со временем, жар начинает чувствоваться по всему телу, а на лбу появляется испарина.

Жгучесть продукта определяется шкалой жгучести Сковилла, которая показывает содержание капсаицина и определяется в ЕШС (Единицах Шкалы Сковилла) . Значения ЕШС варьируются от нуля до миллионов. Например, сладкий красный перец имеет нулевое значение ЕШС, тогда как один из самых жгучих в мире перцев – скорпион тринидадский – имеет значение, равное 2 000 000. Для сравнения, зеленый перчик халапеньо, который многим кажется невыносимо жгучим, имеет ЕШС, равное 5000.

Предположим, что любитель острой еды хочет съесть очень много жгучих перчиков и беспокоится, что после очередной порции может упасть замертво. Известно, что смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет  100 мг на 1 кг массы. Получается, для среднестатистического человека весом 80 кг смертельной окажется доза в 8 грамм чистого капсаицина. По шкале Сковилла, значение ЕШС капсаицина равняется 16 000 000, тогда как жгучесть перчиков хабанеро составляет 300 000. Сделав несложные вычисления, можно увидеть, что для летального исхода необходимо съесть целиком приблизительно 0.5 кг перцев хабанеро. Чем меньше значение жгучести перца, тем больше его потребуется съесть для смертельного исхода. В конце концов, чтобы умереть от капсаицинового отравления перчиками халапеньо, нужно съесть столько килограммов плодов, что человек скорее умрет от разрыва пищевода, чем от действия капсаицина.

Но даже если взять очень жгучий перец и пытаться с его помощью покончить с жизнью, организм включит защитную реакцию задолго до того, как произойдет превышение смертельной дозы капсаицина. Иными словами, боль и раздражение слизистых оболочек станут невыносимыми, а общее состояние организма ухудшится до такой степени, что человек просто потеряет сознание.

Видео ниже наглядно демонстрирует, насколько сложно съесть даже один острый перчик.

Это интересно: всё вышесказанное не относится к людям, которые имеют аллергию на капсаицин. В данном случае употребление даже нескольких граммов острого перца может спровоцировать отек дыхательных путей с последующим удушением.

Источники:
http://health.howstuffworks.com/food-nutrition/can-ghost-peppers-kill.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments