Змеи не относятся к категории социальных животных. В отличие от волков или, скажем, львов, змеи предпочитают держаться поодиночке. По крайней мере, так считалось до исследования, проведенного в пещере национального кубинского парка Десельбарка-дель-Гранма.

Зоологи наблюдали, как группа удавов охотились на обитающих в пещере летучих мышей. Несколько пресмыкающихся подползли к выходу из пещеры и стали караулить летучих мышей, расположившись таким образом, чтобы не мешать друг другу в охоте, перекрыв все возможные пути выхода из пещеры. У вылетающих мышей было мало шансов избежать смертельных объятий пресмыкающихся.

Ученые уверены, что стали свидетелями коллективной охоты среди змей. Продолжившиеся наблюдения за удавами показали, что в зависимости от времени суток змеи используют разную тактику охоты. Например, в утренние часы хищники предпочитали караулить своих жертв ближе к выходу из пещеры, а вечером заползали чуть глубже внутрь. Позиции удавы занимали заранее – за 30-60 минут до начала вылета летучих мышей из укрытия.

Сопоставив эффективность коллективной охоты удавов с их редкими одиночными попытками поймать летучую мышь (видимо, у удавов не всегда получается договариваться о совместных действиях), зоологи выяснили, что в первом случае каждый удав получал в 3 раза больше добычи.

Все это говорит не только о том, что змеи умеют охотиться сообща, но и о высоких умственных способностях кубинских удавов. Пока же ученые пытаются понять, все ли виды змей способны к подобным действиям или лишь их кубинские сородичи столь сильно продвинулись по эволюционной ветви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments