Маззателло — необычный способ казни в Папской области

2234

Ещё не так давно публичные казни были распространены повсеместно, и люди не видели в них ничего предосудительного. На казни приходили целыми семьями, с детьми, а палачи старались растянуть представление, показав свое мастерство и потешив зрителей, придумывая наиболее изощренные способы казни. «Все люди умрут, поэтому для преступников смерть не может считаться достаточным наказанием и напоследок он должен мучиться» — примерно такими мыслями руководствовались суды, назначая способы исполнения смертных приговоров.

Не исключением была и Папская область — государство, возглавляемое Папой Римским с  752 по 1870 годы. Стандартные четвертования, подвешивания и отрубания голов к 18 веку постепенно сменились новым видом казни под названием маззателло. Экзекуция проходила на одной из многолюдных площадей Рима. Осужденного усаживали на стул и закрепляли его голову, затем к нему подходил священник и читал последнюю молитву, и, наконец, на место казни поднимался палач, полностью одетый в черную одежду с закрытым маской лицом. Он брался за огромный железный молот и со всей силы ударял сидящего по голове, после чего тот, если не погибал сразу, медленно умирал на глазах у публики. Но иногда в руках у палача оказывался деревянный, а не железный молот, и тогда после удара по голове приговоренный находился в состоянии контузии. После череды таких ударов ничего не понимающему человеку просто перерезали горло.

Такой способ казни применялся в основном для бандитов, совершивших серьезные преступления. К концу 18 века маззателло постепенно потерял популярность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments