Кто такие диадохи?

1980

Начав в 334 году до н.э. свой легендарный поход, Александр Македонский вихрем пронесся по восточным землям, громя многочисленные армии азиатских царей. За свою недолгую жизнь Александр успел примерить на себе титулы Македонского царя, Фараона Египта, Царя Азии и Персидского Царя и навеки приобрел славу величайшего военачальника всех времен.

Но его достижения вряд ли были бы возможны без помощи и участия диадохов — опытных полководцев, командовавших различными соединениями греческой армии. Многие из них были чуть ли не в два, а то и в три раза старше юного Александра. Зачастую именно их опыт и мудрость играли ключевую роль в очередном сражении.

Диадохи (διάδοχος) в переводе с древнегреческого означает преемник. После смерти Александра именно они и стали своеобразными преемниками его империи, поделив между собой огромнейшие завоеванные территории. Самыми известными из диадохов были:

Птолемей
Поначалу личный телохранитель Александра, а затем командующий одним из корпусов его армии. После смерти царя Птолемею достались территории Египта.

Селевк I Никатор
Селевк командовал гвардией войска Александра — так называемыми «серебряными щитами»  в 323 году до н.э. ему отошли земли современной Сирии, где бывший полководец основал государство Селевкидов.

Антигон I Одноглазый
Один из лучших полководцев Македонского, получивший после смерти великого завоевателя власть над частью Малой Азии.

Антипатр
Антипатр, в отличие от других диадохов, не участвовал в военном походе Александра, а правил от его имени в европейской части империи, а именно в Македонии и Греции. Под его руководством были подавлены несколько восстаний, в том числе восстание спартанцев и афинян. После развала империи Македонского получил власть над Македонией и Грецией.

Только наивный мог полагать, что государства, возглавляемые столь воинственными правителями, могут мирно сосуществовать друг с другом. Почти одновременно с возникновением государств диадохов в 323 году до н.э. началась эпоха войн диадохов, продолжавшаяся до 301 года до н.э. И даже после этой даты имели место локальные конфликты. В конечном итоге, бесконечные войны друг с другом привели к ослаблению всех государств-диадохов, что позволило завоевать их одно за другим новой могущественной силе Средиземноморского бассейна – Риму.

Иллюстрация: древнегреческая мозаика с изображением Александра Македонского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments