Современная наука считает, что наша Вселенная появилась в результате так называемого Большого взрыва около 13,79 млрд. лет назад.

Можно подумать, что если Вселенная образовалась 13,79 млрд. лет назад, то её радиус тоже должен быть равен 13,79 млрд. световых лет, а диаметр, соответственно, 27,58 млрд. световых лет.

Это интересно: 1 световой год равен 9 461 000 000 000 км.

Данные размышления были бы верны, если вселенная расширялась бы равномерно, но при наблюдении в 1998 году за изменением яркости сверхновых звезд было установлено, что Вселенная расширяется с постоянным ускорением. Например, галактика GNz-11, возраст которой оценивается нами в 13,4 млрд. лет, на самом деле находится от нас на расстоянии около 32 млрд. световых лет – в этом случае играет роль ускоренное расширение пространства.

Подсчитано, что с учетом факта ускорения расширения размер Вселенной на текущий момент составляет 93 млрд. световых лет.

Но и это ещё не все: какая-то часть пространства Вселенной расширяется быстрее скорости света. «Но ведь ничто не может двигаться быстрее скорости света, иначе это будет противоречить Теории Относительности» — возразят некоторые. Но на самом деле здесь нет никакого противоречия: пространство действительно может расширяться быстрее скорости света, а объекты в пространстве при этом будут иметь досветовые скорости. Получается, какая-то часть Вселенной будет убегать от нас быстрее, чем её световое излучение будет нас достигать, а значит, навсегда останется для нас невидимой. Соответственно, существует некая граница, которая скрывает от нас невидимую часть Вселенной, и эта граница называется Сферой Хаббла.

Здесь следует внести ясность в существующие определения Вселенной. Все то пространство, которое находится до Сферы Хаббла, и все те объекты, которые мы фиксируем в инфракрасные телескопы, мы привыкли называть Вселенной, но на самом деле оно носит название Метагалактика. Вселенная же простирается далеко за пределы доступной нам реальности. Возможно, что она и вовсе бесконечна? Данный вопрос – одна из величайших загадок современной физики, и неизвестно, получим ли мы когда-нибудь на него ответ.

Это интересно: Метагалактика постоянно расширяется, и мы фиксируем всё новые объекты, которые на самом деле убегают от нас быстрее скорости света. Как такое возможно? Читаем подробнее в статье «Что такое Видимая Вселенная и видим ли мы всю Вселенную сразу?».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments