Чтобы долететь до пункта назначения на самолете, человек вынужден использовать огромное количество приборов, спутниковую навигацию, радиолокацию с земли… Без точно заданного маршрута самолет бы просто сбился с пути. Но птицы из года в год без каких-либо карт или указателей умудряются улетать на зимовку в места, находящиеся, порой, за тысячи километров от пункта вылета. Как же им это удается?

Этот вопрос  интересовал человека ещё в глубокой древности. По причине того, что живущие в северных регионах люди попросту не знали, куда именно направляются птицы и что они там делают, ответы давались самые неожиданные. Например, Аристотель предполагал, будто улетающие в дальние земли птицы… меняют свой вид и прилетают уже совершенно другими. В более поздние века ходили версии, что птицы улетают, чтобы впасть в спячку, подобно некоторым животным.

Но когда люди узнали, куда именно при смене сезонов направляются стаи птиц, это шокировало их не меньше, чем если бы птицы действительно меняли свой вид: с трудом верилось, что некоторые представители пернатых способны мигрировать на расстояния в десятки тысяч километров!

Это интересно: например, полярная краска за свою жизнь пролетает рекордное расстояние, равное пяти путешествиям от Земли до Луны. Подробнее в статье «Полярная крачка. Рекордсмен по миграции среди птиц».

Но самой большой загадкой оставалось, как именно птицы находят нужные им маршруты и как они узнают, в какое время нужно вылетать?

geese-918894_1280

Казалось бы, за последние десятилетия наука сделала огромный шаг вперед, и такое явление, как сезонные перелеты птиц должны быть изучены досконально. Однако в их механизмах миграции остается ещё много черных пятен, которые до сих пор не совсем понятны научному сообществу.

Как только количество солнечных часов в сутках начинает уменьшаться, у мигрирующих птиц запускаются гормональные процессы, заставляющие пернатых линять, чтобы получить новое безупречное оперение, больше есть, пополняя силы, и чаще подниматься в воздух. Наблюдения показали, что за этот период птицы более чем в два раза увеличивают массу своего тела.

Это интересно: по словам орнитологов, подобные механизмы работают даже у живущих в неволе птиц: в конце лета они начинают много есть, летать по клетке и линять. Заканчивается беспокойное поведение примерно в то же время, когда дикие птицы прилетают на места зимовки.

Наконец, поднимаясь в воздух для миграции, большинство птиц встает на маршрут, по которому их ведут генетически заложенные инстинкты. Это подтверждают многочисленные исследования, когда миграционные птицы, выросшие в неволе и не видящие до этого неба, во время миграции летят в том же направлении, что их дикие сородичи.

Кроме того, некоторые виды птиц, например, рисовая птица или боболинк, ориентируются по маршруту, чувствуя магнитное поле Земли. Вероятно, они делают это при помощи специальных органов, отвечающих за электрорецепцию.

8757354595_4abb6e6706_b

Это интересно: чувствительность к магнитному полю – не редкость в животном мире. Самого большого прогресса в этом достигли акулы, у которых существуют специальные органы, названные Ампулами Лоренцини. Их чувствительность настолько высока, что они могут ощутить колебания в магнитном поле, вызванные попаданием крови в соленую воду.

Но не все виды пернатых могут достичь места назначения, ориентируясь лишь на инстинкты и электрорецепцию. Некоторым из во время перелета требуется обучение от своих старших товарищей. Недавно родившиеся птенцы некоторых видов могут теряться во время миграции, что доказывает теорию об обучении старшими птицами младших.

Наконец, в последние годы популярность приобрела теория, утверждающая, что отдельные представители птиц используют для ориентации полярные сияния или даже положения звезд, но для того, чтобы рассматривать эти варианты всерьез, орнитологам требуется провести дополнительные исследования.

Итак, на текущий момент принято считать, что мигрировать в правильном направлении птицам помогают: инстинкты, чувствительность к магнитному полю, обучение. Некоторым видам для перелета достаточно лишь инстинктов, другие полностью зависят от восприимчивости к магнитному полю земли и обучению, третьи же пользуются обучением и инстинктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments