Как на самом деле выглядит работа космического ракетного двигателя

Новая технология съемки позволило получить уникальные кадры работы реактивного двигателя космической ракеты

892

Вырывающаяся из сопла реактивного двигателя огненная струя странного голубого цвета — не результат обработки в видеоредакторе. Впервые удалось получить кадры работы реактивного двигателя космической ракеты такими, какие они есть на самом деле.

Дело в том, что выходящее из сопла пламя при старте ракеты чрезвычайно яркое, поэтому записать его работу в естественных цветах при съемке общей картины современные камеры не в состоянии — настройка экспозиции может помочь получить более естественные цвета огненной струи, но другая часть изображения будет сильно затемнена. Однако камера, разработанная инженерами из NASA, снимает сразу несколько изображений при разных экспозициях, а затем объединяет их в одно видео, показывая нам естественные цвета происходящего.

Кадры, сделанные обычной камерой, лишают пламеня детализации и естественных цветов, показывая ее лишь как яркую струю
Кадры, сделанные обычной камерой, лишают пламя детализации и естественных цветов, показывая его как сплошную яркую струю

Технология получила название High Dynamic Range Stereo X (HiDyRS-X), и первое ее испытание произошло во время тестирования ракетных двигателей системы Space Launch System — новой сверхтяжелой ракеты, разрабатываемой в США и предназначенной для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе и на Марс.

В последнее время именно разработка сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на низкую околоземную орбиту от 70 тонн полезной нагрузки, является приоритетом для космических держав, планирующих освоение дальнего космоса. В настоящее время разработку подобных ракет ведут NASA и Роскосмос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments