Когда люди начали курить табак?

9484

История табака начинается давным-давно, ещё до нашей эры. Ученые считают, что начиная с I в. до н.э. американские индейцы использовали листья этого растения для курения, лечения и исполнения различных религиозных обрядов. До самого конца XV в жители Европы о табаке и не слыхивали. Прошло всего пять столетий, и сейчас курение – проблема номер один во многих странах мира.

Индейцы
Поначалу индейцы просто жевали табак или бросали листья сухого растения в костер и вдыхали едкий дым, обладающий стимулирующим эффектом. Затем для увеличения этого эффекта табак начали курить, завернув в маисовые листья. Позднее появились так называемые «трубки мира», которые позволяли мелко накрошенным листьям табака тлеть достаточное время.

Табачные листья
Табачные листья

Позже тлеющий табак использовали в общественных и религиозных церемониях. Своих богов индейцы часто изображали с трубкой во рту. Первое известное изображение курящего человека было обнаружено на глиняном сосуде, найденном в Гватемале и датированном VI-Х веками нашей эры, где изображен курящий индеец майя. Правда, ученые предполагают, что процесс курения, называемый майя «сик?ар» не является подобием курения, в нашем понимании. Ведь индейцы активно охотились, а каждый охотник прекрасно знает, что курение и охота – понятия несовместимые: запах табака отпугивает животных.

Табак в Европе
Слово «табак», как считают историки, пошло от названия о. Тобаго, который находится в Карибском море. Именно туда в 1492 году приплыл Христофор Колумб в своих безуспешных поисках морского пути в Индию. Когда он высадился на остров, среди прочего Колумба поразил индейский вождь, выпускающий струйки дыма изо рта. В те времена индейцы курили необработанный сырой табак, скрученный в огромные сигары, которые называли «табаккос». Капитан из флотилии Колумба Родриго де Херес вошел в историю как первый европеец, попробовавший сигару. Версия о том, что американские индейцы подарили некоторое количество табака великому мореплавателю, тоже имеет право на существование.

Так или иначе, в конце XV века табак был завезен в Европу, а оттуда он быстро распространился по всему свету.

Со второй половины XV1 века табак стал очень популярен в качестве… лекарства. В 1571 г. в Испании доктор Николас Мондарес в своем трактате сообщал, что табак может излечивать человека от тридцати шести различных заболеваний, в частности, от мигрени, зубной боли, простуд, язвы, кожных и инфекционных заболеваний. Кстати, нюхать табак в Европе стали с легкой руки француза Жана Нико, исцелившего Екатерину Медичи от мигрени. Он предписывал королеве класть в нос измельченные листья табака, и «чихание» освободит царственную голову «от плохого». По имени Жана Нико впоследствии был назван входящий в состав табака алколоид никотин.

Табачная ферма в Северной Каролине
Табачная ферма в Северной Каролине

Свою роль в распространении курения сыграл англичанин сэр Уолтер Рейли, создавший в 1580 году в Ирландии табачную плантацию и расширивший производство табака в американских колониях. Одна из плантаций была названа «Вирджиния». Говоря о Нико и Рейли, нельзя не упомянуть Джона Рольфа – первого пропагандиста и распространителя табака в Туманном Альбионе. В 1611 году он основал в Вирджинии огромную табачную плантацию, а в 1619 г. начался активный экспорт табака в Великобританию. Рольф, женившись на дочери вождя индейцев местного племени, остался жить в Америке.

Табак стал крайне модным лекарственным и тонизирующим средством. Аристократия предпочитала нюхать табак, а низшие сословия курили, жевали и закладывали табак за губу. Немудрено, что производство табака с начала XVII века было поставлено на широкую ногу. Как все чудеса Нового Света, табак стал необычайно популярен и разведение этого растения приносило стабильную прибыль.

Но не все европейские государства считали табак полезным нововведением. Король Англии Джеймс I утверждал, что курение вредит здоровью, да еще и укрепляет экономику главной соперницы Англии – Испании. Пагубная привычка, по мнению короля, была равнозначной измене интересам государства. В результате в Англии была введена непомерная пошлина на ввоз табака. Примеру Туманного Альбиона последовал французский кардинал Ришелье. Однако поняв, что высокими пошлинами государство только увеличивает доход контрабандистов, тайно ввозящих в страну табак, принялись непосредственно за курильщиков. Испанская инквизиция не осталась равнодушной к опасному новшеству, и первый европейский курильщик Родриго де Херес за курение табака попал в тюрьму на три года.

В Турции курение часто приводило к пожарам и виновных приговаривали к телесным наказаниям, а позже – и к смертной казни. Но, как показала практика, даже жесткие меры не смогли остановить победное шествие табака. Наоборот: сладость запретного плода привела к повышенной популярности курения среди высших слоев испанского и португальского общества.

Пришествие в Россию
Впервые в Россию табак привезли британские купцы при Иване Грозном. В этот период курение обретает временную популярность среди знати. В годы правления Михаила Романова на табак наложили официальный запрет, а торговцев и потребителей табака подвергали как штрафам, так и телесным наказаниям. После пожара 1634 года за употребление и реализацию табака приговаривали к смертной казни, а в случае особой царской милости заменяли «урезанием носа».

Своим триумфальным возвращением в Россию «дьявольское зелье» обязано Петру 1, пристрастившемуся к курению во время пребывания в Голландии. Царь был уверен, что табакокурение сблизит Россию с европейской культурой, и весной 1697 г своим указом легализовал продажу табака. Интересно, что изначально вдыхать и выдыхать табачный дым можно было только через специальные курительные трубки.

Спустя восемь лет, в 1705 году, был издан указ о государственной продаже табака. В Санкт-Петербурге и Ахтырке были построены две табачные фабрики, а в 1750-х годах табак прочно утвердился на ассамблеях и празднествах.

В «блестящий век Екатерины» в моду вошел нюхательный табак: испанский, французский, немецкий. Главным среди российских сортов табака был аммерсфордский табак, называемый в просторечье «махоркой».

Интересно, что своим распространением в России, кроме прочего, табак обязан многочисленным войнам. Стимулирующие свойства табака придавали солдатам силы после утомительных и затяжных сражений. Курение сигар, например, вошло в привычку в результате наполеоновских войн, казаки научили «москалей» курить трубку, а Крымская война дополнила известные на тот момент способы курения самокрутками. Но действительно массовым явлением курение стало в годы Первой мировой войны. Появились курительные клубы, изысканно украшенные табакерки, мундштуки и проч. Власти России и многих стран быстро поняли, что введение табачного налога вызовет большой приток средств в опустошенную войной казну. Поэтому курение не только не пресекалось, но и поощрялось власть предержащими. После революции сигарета стала своеобразным символом освобождения женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments