Приветствуя друзей или коллег по работе, мы зачастую не задумываемся о странном жесте, который проделываем каждый раз: пожимаем руки и слегка ими трясем. Интересно, когда и почему люди стали использовать рукопожатие как знак приветствия?
Можно с уверенностью сказать, что история рукопожатия насчитывается как минимум несколько тысяч лет. На раскопках в местах расположения древнегреческих городов и храмов находят колонны с изображениями людей, обменивающихся рукопожатием. Данные изображения датируются примерно 5-6 веком до н.э. Кроме того, упоминания о рукопожатиях встречаются и в некоторых римских произведениях – например, творчестве поэта Овидия. Пройдя через тысячелетия, рукопожатия дошли до нас в неизменном виде, и пользуются популярностью и поныне.

Какой же смысл несет в себе рукопожатие? В давние времена основным видом оружия являлось холодное оружие. Во многих странах каждый полноправный гражданин имел право носить при себе кинжал либо меч. Чтобы показать свое дружественное отношение друг к другу, мужчины при встрече протягивали руку с открытой ладонью, давая понять, что не сжимают рукоять меча. Потряхивание руками, вероятно, делалось для того, чтобы полностью исключить все сомнения и проверить, не находится ли в рукаве оппонента остро заточенный ножик или другое колюще-режущие оружие.
Теперь вы знаете, что во время рукопожатия с коллегами по работе необходимо немного потрясти руками – вдруг в рукавах рубашки у них спрятан кинжал?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.