История молочного шоколада

2476

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка, и долгое время европейцы не знали о существовании данного напитка. Да-да, именно напитка: индейцы майя просто смешивали толченые какао-бобы с водой и пили полученный коктель. Напиток этот был горьким и холодным — совсем не похожий на современный жидкий горячий шоколад.

Нет, это не очередная реклама кофе в зернах, а те самые какао-бобы

Первым европейцем, отведавшим шоколад, стал Эрнан Кортес, посетивший Америку в 1519 году и впоследствии привезший рецепт шоколада в Старый свет. Слухи о деликатесе быстро разошлись по всему континенту, но из-за сложности доставки (представьте, каких трудов стоило привезти на парусных кораблях из Америки в Европу какао-бобы) он оставался доступным только узкому кругу аристократии.

Ганс Слоан
Ганс Слоан

В 1687 английский натуралист Ганс Слоан прибыл к берегам Ямайки. Его основной должностью было врачевание, однако, помимо этого англичанин занимался изучением новых видов растений, животных и, культуры местных племен. Конечно же, на островах он попробовал какао-бобы и познакомился с традиционным индийским напитком. Однако вопреки мнению большинства европейцев, Ганс нашел жидкий шоколад невкусным и даже тошнотворным. Чтобы улучшить вкус он просто смешал тертые какао-бобы с молоком! Получившийся напиток по вкусу уже отчетливо напоминал современный шоколад. Кроме того, англичанин перед употреблением всегда разогревал напиток, что улучшало его вкусовые свойства. Рецепт молочного шоколада или, если точнее, шоколадного молока Ганс Слоан привез с собой в Англию, где сразу же полюбили новый деликатес.

Молочный шоколад так и продолжали употреблять в жидком виде, пока в 1827 году голландец Конрад ван Гутен не открыл способ приготовления твердого шоколада, который мы и едим по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments