«Не ходите дети в Африку гулять. Там живут большие злые крокодилы…». Знаменитое стихотворение уже давно стало правдой в Бурунди — небольшой восточноафриканской стране. Местное население замирает в страхе при разговорах о реке Рузизи и озёре Танганьика. На протяжении десятков лет в тех местах проживает гигантский нильский крокодил-людоед по имени Густав. Информация об этом пресмыкающемся настолько невероятна, что кажется, будто Густав — всего лишь выдумка. Но к ужасу жителей Бурунди гигантский крокодил-людоед, отличающийся небывалой сообразительностью — абсолютная правда, подтверждённая многочисленными исследовательскими группами и охотниками.

Предположительно, нильский крокодил Густав появился на свет в 1955 году. Первые несколько десятилетий крокодил ничем не проявлял себя, охотясь на обычную для своего вида добычу: рыб и антилоп, имевших неосторожность слишком близко подойти к берегу. Но из-за своего все более увеличивающегося телосложения вскоре Густав был вынужден перейти на более медленную и не столь ловкую пищу — буйволов, бегемотов и людей.

Фотография Густава, сделанная фотографом National Geographic Мартином Бестом | источник

В конце 1990-х власти страны заинтересовались хищником и отправили на его поиски несколько охотничьих команд. Все их попытки поймать пресмыкающееся не увенчались успехом, но зато наряду с рассказами местных жителей впервые появились наблюдения профессиональных зоологов, которым посчастливилось несколько раз увидеть крокодила-людоеда. Оказалось, что Густав легко может претендовать на звание самого большого крокодила в мире — его длина составляет более 7 метров, а вес, судя по всему, превышает одну тонну. Изучить крокодила подробнее, не говоря о том, чтобы изловить его, не получилось — каким-то невероятным образом Густав каждый раз умудряется исчезать в воде сразу же после того, как его заметили. В хитрости и сообразительности животного после долгих лет охоты на него не осталось сомнений даже у скептиков. Множество раз профессиональные ловцы на крокодилов ставили всевозможные ловушки, использовав различные приманки. Но каждый раз Густав либо никак не реагировал (хотя, по словам ловцов, замечавших следы огромного крокодила, точно находился где-то рядом), либо же умудрялся без каких-либо последствий для себя утаскивать приманку. Наиболее известным стал случай, произошедший в 2002 году с командой знаменитого натуралиста из Франции Патриса Файе. Он вместе с командой пытался хотя бы привлечь Густава, чтобы снять гиганта при помощи камеры. Долгое время пресмыкающееся никак не реагировало на действие людей, поэтому в последний день натуралисты решили действовать наверняка. Для того, чтобы привлечь крокодила, они использовали живую козу, посадив животное в прочную металлическую клетку, которая должна была обеспечить полную безопасность живой приманки. Напротив клетки была установлена камера. Ночью из-за разразившегося ливня камера сломалась, а наутро Патрис с командой обнаружили, что прочная металлическая клетка повреждена, а коза исчезла. Похоже, той ночью у Густава был пир…

И если европейских натуралистов ещё удаётся привлечь к поискам крокодила-людоеда, то местные жители наотрез отказываются снаряжать какие-либо экспедиции. Правда, изначально разъяренные жители, вооруженные огнестрельным оружием, отправлялись на поиски крокодила, чтобы отомстить за убитых родственников. И тогда на помощь Густаву приходил его толстый панцирь, от которого буквально отскакивали выпущенные в упор пули. Очевидцы, время от времени замечающие Густава, утверждают, что у крокодила на спине находится множество шрамов и затянувшихся ран, которые ему нанесли пули. Каждая подобная охота оканчивалась для кого-то из ловцов трагически — Густав, словно чуствуя, что люди пришли его отловить, начинал вести себя чрезвычайно осторожно, оставаясь в воде и стремительно нападая на своих жертв у самой кромки.

Знак, предупреждающий о крокодиле-убийце, обитающем в местных водах

С тех пор местные жители, перепробовавшие убить крокодила при помощи как холодного оружия, так и винтовок и автоматов и даже взрывчатки, перестали преследовать его, приняв фактически за божество. Ходят слухи, чтобы в некоторых африканских поселения Густаву приносят даже человеческие жертвы, которых затем оставляют на берегу водоёма, чтобы задобрить крокодила и отвести его гнев от деревни на некоторое время. А опасаться есть чего: африканцы утверждают, что Густав часто убивает ради развлечения, оставляя на берегу тела людей, даже не использовав их в пищу. По официальной информации, Густав за свою жизнь убил более 300 человек, по неофициальной — несколько тысяч. Не стоит удивляться тому, что пресмыкающееся постоянно находится новых жертв — местные жители, испытывая недостаток в питьевой воде, под страхом смерти вынуждены идти к берегам Танганьика.

Последний раз крокодила-людоеда видели в 2015 году, когда он затащил в воду огромного буйвола. Наверняка в данный момент Густав ищет своих новых жертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments