Горящие свиньи — грозное оружие античности

3511

Хоть в древности и не было столь технологичного оружия, как сейчас, но в выдумке люди ничуть не уступали нам, и поэтому постоянно искали новые способы взаимного уничтожения. Одним из ответвлений в видах оружия массового поражения стало использование в бою животных. Пожалуй, самыми известными из таких животных были боевые слоны — огромные, неостановимые, впавшие в ярость, они втаптывали в землю и протыкали бивнями даже сильнейших воинов. Летописи утверждают, что в средиземноморских армиях боевые слоны стали использоваться после того, как Александр Македонский увидел этих животных  в сражении с индийской армии у городка Пор. После смерти Александра, его диадохи стали повсеместно использовать слонов в рядах своих армий.

Это интересно: кстати, вы знаете, кто такие диадохи? Читайте подробнее в статье «Кто такие диадохи?»

Но каждое действие всегда найдётся противодействие. Чтобы сдержать слонов люди использовали разные способы, в том числе и другие животные, и самыми лучшими среди них оказались… свиньи. Особенно, если их смазать горючими веществами и поджечь. Бегающие и визжащие свиньи вызывали у слонов такую панику, что они без разбора принимались давить всех подряд, в том числе и свои войска. Античные историки утверждают, что горящие свиньи применялись римлянами во время сражения против эпирского царя Пирра.

Это интересно: именно после битвы Пирра с римлянами и появилось выражение «пиррова победа». Подробнее в статье «Что означает выражение пиррова победа?»

Содержание слонов требовало больших средств, которые имели только богатые государства, поэтому у маленьких армий античных городков практически не было шансов выстоять против сокрушающей мощи этих огромных животных. Но с использованием свиней даже у самых слабых армий появились шансы. Об этом свидетельствует случай, произошедший в 266 году до н.э. при осаде греческого городка Мегара македонской армией.

Огромная и сильная македонская армия во главе с царем Антигоном II подступила к хорошо укрепленному греческому городу Мегара. Если бы Антигон II приказал армии штурмовать город «в лоб», то македонцы потеряли бы огромное количество солдат. Чтобы облегчить осаду, царь приказал подвести к городским стенам огромных боевых слонов, которые постепенно разрушали бы укрепления города. Греческий историк и писатель Полиэн писал, что жители Мегары быстро поняли замысел противника и изловили в городе всех свиней, намазали их горючими веществами, подожгли и выпустили из городских ворот. Свиньи побежали прямо на слонов, которые обезумели и понеслись обратно на готовившихся к штурму македонских солдат, передавив множество их них. Осаждающие были вынуждены отступить, а Антигон II после этого случая приказал дрессировщикам приучать слонов к виду и крику свиней.

После этого случая горящие свиньи ещё не раз использовались против слонов, доставляя античным армиям множество неприятностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments