Горилла Коко – настоящий феномен и гений среди всех животных. Её выдающиеся умственные способности позволяют горилле без проблем общаться с человеком на разные темы, шутить, выражать грусть и даже воспитывать собственных питомцев.

История Коко началась 4 июля 1971 года – еще безымянная западная равнинная горилла родилась в зоопарке Сан-Франциско. Изначально планировалось, что Коко будут использовать для медицинских опытов у доктора Фрэнсис Паттерсон, а затем уедет обратно в зоопарк, но благодаря поддержке организации «The Gorilla Foundation» Паттерсон смогла оставить у себя гориллу и приступить к одному из самых успешных экспериментов в области общения с животными.

С самого детства ученый решила научить Коко понимать английский язык и даже разработала специальный язык жестов для общения с гориллами (GSL — Gorilla Sign Language). Сейчас Коко воспринимает на слух и распознает около 2000 английских слов и 1000 жестов. С помощью жестов она может поддерживать разговор, описывать свое настроение и даже шутить: как-то раз она жестами показала другой горилле, отобравшей у нее игрушку, что та «грязный плохой туалет». Коко без проблем распознает себя в зеркале и узнает знакомых ей людей и животных на фотографиях.

Удивительно, но Коко самостоятельно умеет изобретать новые знаки. Паттерсон сообщила, что в их языке жестов не было слова «кольцо», но зато присутствовали слова «палец» и «браслет». Как-то раз, получив кольцо, Коко смогла самостоятельно объединить эти два жеста, получив новое слово «браслет для пальца».

Ну а кто устоит перед маленьким пушистым котенком? Мало кто, вот и Коко не устояла. Ученые утверждают, что в 1983 году Коко сама попросила подарить ей кота для воспитания, и на Рождество ей сделали подарок – принесли маленького котенка, за которым горилла стала ухаживать. Своего первого питомца Коко назвала «All ball», что можно перевести как «Все Мячи». Как-то раз «Все Мячи» во время прогулки попал под машину. Паттерсон сообщила ей об этом при помощи английских слов и языков жестов. Несколько недель Коко грустила и показывала жестами, что ей очень плохо и даже пыталась произнести некоторые человеческие слова (гориллы неспособны контролировать голосовой тракт, но Коко делала попытки сообщить что-то на языке людей, чем сильно удивила своих воспитателей). Через несколько лет Коко опять попросила себя двух котят, назвав их «Губная помада» и «Дымок», которые прожили со своей удивительной воспитательницей счастливую кошачью жизнь. С тех пор Коко является профессиональным воспитателем кошек, и ни одно животное не чувствует себя плохо рядом с заботливой гориллой.

В 2015 году на 44-летие Коко дали выбрать для себя нового котенка – горилла взяла серого малыша.

Но самое удивительное, что исследователи, проводящие время с Коко и давно ставшие ее друзьями, уверены, что в интеллекте их подопечной нет ничего выдающегося. Почти любая горилла сможет достичь таких же успехов в воспитании, если будет воспитываться в соответствующей среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments