Древнеримская армия — одно из самых могущественных военных образований дохристианской эпохи. Кардинально реорганизованная после провальных Пунических войн, победить в которых Риму удалось лишь благодаря выдающемуся таланту отдельных военачальников и разобщённости карфагенской олигархии, она превратилась в безупречное орудие обороны и наступления. Её достоинствами стали мобильность, сплочённость, отличная выучка и железная дисциплина, а основной боевой силой — пеший солдат-легионер. В отличие от множества других армий того времени, основным наступательным оружием римских легионеров были не копья, топоры и палицы, а короткий обоюдоострый меч. Несмотря на кажущуюся простоту, он являлся идеальным оружием ближнего боя и ключевым элементом тактического превосходства римской армии, которое позволило ей разбить даже самых грозных и хорошо организованных врагов.

***

wiki

Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор нет окончательной версии. Одни полагают, что оно происходит от латинского «clades» («увечье», «рана»). Другие же считают, что более правдоподобным является происхождение от кельтского «kladyos» («меч»).

Римское государство той поры по праву считалось ведущим. Такому успеху оно было обязано мудрой тактике своих правителей, которые в отличие от многих других своих «коллег» не уничтожали под корень культурное и техническое наследие покорённых народов, а умело применяли и развивали их. Так произошло и с гладиусом. Испытав на своей шкуре всю смертоносность коротких тяжёлых мечей в строевом бою во время сражений с испанцами, римляне, не стесняясь, переняли эту удачную концепцию и сделали их своим основным оружием. По этой причине гладиус даже долгое время назывался «испанским мечом». Однако уже к началу II века до н. э. слово gladius стало общепринятым для обозначения этого меча в римских текстах.

Эволюция гладиуса

«Испанский гладиус». Самый ранний образец гладиуса, который относится к III веку до н. э. Его вес составлял примерно 900–1000г, общая длина 75–85 см (от рукоятки до лезвия примерно 65 см) и ширина 5 см в самой широкой части. Его особенностью является характерная листовидная форма за счёт ярко выраженной «талии».

«Майнц». Со временем «талия» испанского гладиуса становилась все менее заметной, а клинок, наоборот, укорачивался и расширялся. Поэтому историки определили его в отдельный подвид по месту первой находки. Классические пропорции майнца — 7 см в ширину при общей длине 65–70 см и длине лезвия 50–55 см. Вес меча составлял не более 800г.

«Фулхем». Пришёл на смену майнцу к началу новой эры и отличался от него шириной клинка (максимум 6 см), формой острия (в данном случае она являлась строго треугольной, а не сужающейся плавно) и весом, который уменьшился до 700г.

«Помпеи». Последний тип гладиуса. Распространился в I веке и получил название созвучное с одним известным городом, погибшим от извержения Везувия. Он отличается самым коротким клинком (45–50 см при общей длине 60–65 см). Ширина вернулась к исходным 5 см, а «талия» у этого типа гладиуса отсутствует полностью.

Особенности изготовления

Римляне освоили обработку железа довольно рано, поэтому на вооружении армии состояли преимущественно железные мечи. Конечно, бронзовые также были в ходу, но они составляли небольшой процент и по большей части являлись трофейными.

Изначально гладиусы отличались не очень высоким качеством, поскольку производство коротких клинков обходилось дёшево и не требовало от кузнецов особого мастерства. Однако после реорганизации армии, последовавшей за Пуническими войнами, качеству оружия было уделено гораздо больше внимания, а технология его изготовления стала стандартизированной.

Гладиус в руках римского солдата | depositphotos — Narval

Гладиусы начали выковывать из качественной высокоуглеродистой стали и уже не из одного куска металла, как, например, первые «испанские мечи», а путём послойной формовки. По классической технологии использовали пять кусков железа. Более мягкая низкоуглеродистая сталь составляла наружные слои, а твёрдая — внутренние. Таким образом, меч получался очень прочным, и хорошо поддавался заточке, но при этом он не страдал от излишней хрупкости и очень редко ломался в бою.

Что делало гладиус ключевым элементом римской тактики боя?

Римский гладиус отыгрывал исключительно важную роль в сражениях. Но этому он был обязан не каким-то особым выдающимся качествам. Главной причиной его успеха являлось то, что римское войско освоило уникальный на тот момент тип боевого порядка — «черепаху», в котором воинские отряды двигались в очень плотном строю, прикрытые со всех сторон щитами. И в таких условиях меч, который позволял наносить быстрые смертоносные выпады практически без размаха, был незаменимым.

Выстроившись «Черепахой», солдаты полностью защищали себя от всех видов метательных снарядов, кроме массивных стрел и каменных ядер, выпущенных тяжёлыми метательными машинами. Эта непроницаемая стена из щитов медленно продвигалась, сминая боевые порядки противника, после чего в бой шли гладиусы. Легионеры приоткрывали в стене небольшие щели и ловко делали быстрые выпады, нанося страшные колющие удары, которые легко проникали сквозь соединения доспехов. Одного удара в живот хватало, чтобы убить вражеского воина, при этом сами легионеры практически не открывались для ответной атаки.

Короткий меч, который позволял наносить быстрые смертоносные выпады, давал римским легионерам в плотных построениях огромное преимущество перед врагом

Безусловное преимущество «черепахи» обуславливалось тем, что большинство армий того времени использовали такое оружие, как копья, топоры, боевые палицы и сходные с ятаганами длинные мечи, предназначенные для размашистых рубящих ударов (копис, ромфея, хопеш и пр.). Блокированные щитами воины неприятеля не могли как следует размахнуться, что делало их оружие почти бесполезным.

Впрочем, гладиус подходил и для фехтования. Практиковались рубящие, режущие и секущие удары, обычно нацеленные на ноги. Для рядового легионера было важным уметь искусно владеть щитом и досконально знать набор нехитрых колющих приёмов, но совсем иначе обстояло дело с гладиаторами — воинами, которые развлекали публику на аренах. Чтобы доставить зрителям удовольствие, они специально использовали большой арсенал красивых и зрелищных ударов, демонстрируя чудеса фехтования. Делать это им было проще, ведь на арене сражались либо в одиночку, либо небольшими группами.

Закат эпохи гладиусов

Рекомендуем
Забытые технологии Древнего Рима

Начиная с I века нашей эры роль гладиусов заметно уменьшилась. И связано это было с деградацией армии, которая последовала за резким расширением границ государства. Потребность в войсках росла, поэтому в легион массово набирали вспомогательные силы, состоящие преимущественно из наёмников, выучка и дисциплина которых оставляли желать лучшего. Они не привыкли сражаться плотным строем и мало смыслили в тонкостях взаимодействия боевых построений, поэтому использовали более грубую тактику. Соответственно и предпочтения в оружии у них были совсем иными.

Постепенно гладиус претерпевает метаморфозы, а позже и вовсе вытесняется спатой — длинным мечом, моду на который принесли германские вспомогательные отряды. Сперва он был принят на вооружение кавалеристами, а позднее распространился и среди пехоты, полностью вытеснив гладиус уже к концу II века нашей эры.

Иллюстрация: depositphotos | nejron

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments