Любая техника имеет свой срок службы, и даже такая надежная, как МКС (Международная космическая станция), когда-нибудь исчерпает свой ресурс. На данный момент срок эксплуатации станции продлен до 2024 года, а затем она сойдет с орбиты и будет затоплена. Причем в определенном месте – в так называемой «Точке Немо» или океанском полюсе недоступности.

Океанский полюс недоступности – это точка в океане, где удаленность от любого участка суши по окружности будет максимальной (подробнее об океанском полюсе недоступности можно узнать из данной статьи). С начала космической эры это место стало примечательно ещё и тем, что здесь находится, пожалуй, самое труднодоступное кладбище в мире. Это кладбище затопленных космических аппаратов.

Сотни спутников вращаются вокруг Земли, делая нашу жизнь проще и мобильнее. Но когда какой-нибудь из летательных аппаратов вырабатывает свой ресурс, оставлять на орбите объект размером с легковой автомобиль довольно рискованно – вдруг некоторые его части не сгорят в атмосфере, а упадут кому-нибудь на голову. Отправить же аппарат в далекий космос не получится – для преодоления земной гравитации нужен мощный импульс, которого не достичь без большого количества топлива.

Именно поэтому космические аппараты после истечения срока их службы целесообразнее всего затопить. И океанский полюс недоступности подходит для этих целей как нельзя лучше.

Океанский пояс недоступности
Океанский полюс недоступности

Расположенная в 2800 км от побережья Новой Зеландии и глубиной 4 километра, эта точка является идеальной для места последнего пристанища спутников. Данная зона официально закрыта для судоходства и авиаперевозок, поэтому затопление здесь космических аппаратов сводит к минимуму какие-либо риски для людей.

Начиная с 1971 года в районе «Точки Немо» было затоплено уже 263 космических аппарата. Самым известным из них стала российская космическая станция «Мир» весом в 142 тонны.

Ничто не предвещает того, что космические агентства выберут в качестве кладбища кораблей другую точку на планете. Поэтому, когда срок эксплуатации МКС подойдет к концу, её, как и сотни других спутников, направят к Точке Немо, чтобы отправить на заслуженный отдых среди океанских пучин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments