Новая Зеландия – одна из самых позднозаселенных территорий в мире. Первые люди поселились на острове лишь в 13 веке нашей эры. Это были полинезийские племена, путешествующие по южным тихоокеанским островам. Первые европейцы высадились в Новой Зеландии в 1642 году под предводительством голландского исследователя Абеля Тасмана. К сожалению, первая же стычка с местными племенами окончилась для европейцев плачевно – четверо из них были убиты, несколько серьезно ранены. Абель Тасман вместе со своей командой поспешил покинуть негостеприимные земли.

При этом Абель Тасман был уверен, что обнаружил один из островов, примыкающий к Южной Америке – странное мнение, учитывая расстояние от Южной Америки до Новой Зеландии. Возможно, мореплавателей ввела в заблуждение повстречавшаяся им на пути буря.

Хендрик Браувер - человек, давший Новой Зеландии название
Хендрик Браувер — человек, давший Новой Зеландии название

Вернувшись в Старый Свет, Абель предоставил общественности отчет о путешествии и рассказал об открытом им острове, расположенном, по его подсчетам, недалеко от Южной Америки. Датский картограф и путешественник Браувер Хендрик, проанализировав данные экспедиции, пришёл к выводу, что открытый остров никак не мог располагаться у Южной Америки, и решил рассматривать его не как часть Южно-Американского континента, а как отдельный остров, присвоив ему имя в честь одной из провинций своей страны – Зеландии («Zeeland»). В наше время провинция Зеландия включена в состав Нидерландов. В переводе с датского «Zeeland» обозначает «морская страна», а так как провинция состоит по большей части из островов и полуостровов, такое название соответствует ей как нельзя лучше.

Провинция Зеландия (Zeeland) | источник
Провинция Зеландия (Zeeland) | источник

Постепенно к «Зеландии» добавили слово «Новая», чтобы в атласах и справочниках не возникало путаницы, и с тех пор название острова так и не изменилось. Но мало кто знает, что Новая Зеландия названа в честь маленькой провинции на другом конце света, которая и является Старой Зеландией.

Это интересно: в течение более чем ста лет после экспедиции Абеля Тасмана новооткрытый остров не посетил ни один европеец, пока в 1769 году Джеймс Кук не проплыл вдоль всей его береговой линии, впервые нанеся более-менее правильные очертания острова на карту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments